Звание самого матерящегося города России Дно уступило Краснодару

Фото: en.wikipedia.org

Исполняющий обязанности главы администрации городского поселения «Дно» Владимир Кучмистов явно не раз такому положению вещей.

— Я не знаю, почему наш город снова выбился в лидеры в матерном рейтинге, — начал разговор Владимир Николаевич. – Живу здесь 25 лет, сам не ругаюсь и не слышу, чтобы на улице кто-то бранился. Почему мы вдруг считаемся самым матерщинным городом? Не понимаю, откуда берутся сведения. Мы ведь часто общаемся с людьми, я слышу, как народ разговаривает. Или при нас не ругаются плохими словами?

— Вряд ли в здании администрации люди будут материться.

— Мы же не всегда в администрации сидим. В помещении проводим, может, одну десятую часть рабочего времени, когда разбираемся с бумагами. Так-то мы постоянно в народе. 

— Бросьте вы, везде ругаются матом, и Дно не исключение?

— Может где-нибудь наши мужики и ругаются, например, когда забор делают и попадают по пальцу вместо гвоздя. А так, чтобы в обиходе ругались, такого не слышу. Но по рейтингам получается, что мы чемпионы. Здрасьте, приехали.

— Вас такое положение вещей обижает?

— Не только обижает, изумляет. Я понимаю, когда хочешь что-то найти негативное, специально ищешь, и обязательно найдешь. Но насчет мата — ситуация мне совершенно не понятна. Ведь наши культурные коллективы выезжают на областные конкурсы, на всероссийских мероприятиях мы занимает призовые места — с этой стороны Дно звучит в положительном ключе. А что касается мата, получается, что мы, мало того в области самые плохие, некультурные, так еще и на уровне России лидируем. Даже Москву обогнали, что меня ее больше изумляет.

  Каким образом вычисляется рейтинг самых матерящихся городов, мы выяснили у руководителя отдела мониторинга и аналитики агентства «Интериум» Александра Анохина, который и составлял скандальный рейтинг.

— Сначала мы из словаря ненормативной лексики выбрали четыре основных матерных слова, придумали от них пару десятков различных производных. Вбили слова в систему поиска по социальным медиа. Посмотрели все упоминания ключевых слов по соцсетям за определённый период, — рассказывает Александр. — Затем соотносили общее количество упоминаний с населением. Понятно, Москва всегда занимала бы почетное первое место, потому что в столице больше людей живет. Поэтому мы пересчитали количество упоминаний на 10 тысяч человек, вычислили индекс.

— И Дно опять получилось на первом месте?

— Дело в том, что многие пользователи соцсетей указали своим местом проживания именно Дно — в шутку, или желая выразить свое отношение к действительности — хотя на самом деле они там не живут. Поэтому Дно и получилось на первом месте. По остальным городам наши сведения более достоверные.  

— Справедливости ради, первое место досталось бы другому городу?

— Первое место занял бы Краснодар, второе – у Москвы.

— В этом году россияне ругались матом чаще, чем в прошлом?  

— Значительно. В этом году, материться стали гораздо больше, чем в прошлом году. Мы предполагаем, что сказался коронавирус. Кризис и карантин отразился на лингвистических настроениях населения.

— Вы в курсе, что жители Дна обижаются такому положению вещей?

— Знаю, что они не очень обрадовались нашему прошлогоднему рейтингу. Но нам никто не звонил, не ругался по этому поводу.

Источник