Заседание по ключевой ставке не сулит россиянам ничего хорошего

На своем последнем в этом году заседании совета директоров, которое пройдет 18 декабря, Банк России не сделает россиянам подарка и, скорее всего, в третий раз подряд сохранит ключевую ставку на уровне в 4,25%. Хотя было бы красиво закончить год на круглой цифре 4%. Но сделать этот шаг не позволяет резкий разгон инфляции, пик которой наступит в будущем феврале. Поэтому на возобновление смягчения денежно-кредитной политики ЦБ и в следующем году также не стоит рассчитывать.

Фото: Геннадий Черкасов

В 2020 году ключевую ставку, которая в январе составляла 6,5%, ЦБ снижал четырежды. Последний раз это произошло в конце июля, когда ее уровень был доведен до рекордного исторического минимума в 4,25%. Снижение ставки — это более дешевые кредиты для населения, финансового сектора и бизнеса, а значит, и шансы на оживление экономики. Многие эксперты тогда надеялись, что на этом регулятор не остановится, и к концу года ставка будет опущена до инфляционного таргета (цели) в 4%. Однако последующие заседания директорского корпуса ЦБ показали, что потенциал снижения ключевой ставки исчерпан.

Во втором полугодии инфляция в нашей стране начала резко набирать обороты и в ноябре рост потребительских цен превысил 4,4%, впервые за пять лет доведя уровень ставки рефинансирования ЦБ до отрицательного значения.

Дальше будет только хуже — глава регулятора Эльвира Набиуллина предупреждает о разгоне инфляции в феврале 2021 года до 5%, что окажется выше прогнозов как самого Банка России, так и профильных ведомств правительства. Помешать взлету цен не смогут даже «статистические ухищрения», путем которых в этом году чиновники хотя бы на бумаге удерживали рост стоимости продуктовой линейки. Однако события последних дней, когда на аномальный взлет цен на продукты, обратил внимание даже президент страны, не оставляют сомнений: в реальности цены растут куда более резко, чем это значится в официальной статистике. Поэтому и в начале будущего года на возврат к снижению ставки рассчитывать не приходится.

И дело тут не только в инфляции. Как отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, при новом президенте США Джо Байдене возрастают риски введения новых американских санкций против нашей страны. В связи с этим, сохранение ключевой ставки ЦБ на высоких значениях становится дополнительной преградой для оттока капитала, который в январе-сентябре 2020 года, по предварительным данным Банка России, вырос более чем на 65% — до $35,5 млрд.

«Стабилизация ставок по вкладам призвана также сократить переток средств из банковской системы в альтернативные источники накоплений — ценные бумаги, золото и недвижимость. В нынешних условиях сверхмягкая денежно-кредитная политика ЦБ является ошибочной, а справедливый уровень ключевой ставки при наблюдаемом росте инфляции находится в диапазоне 6-8%», — полагает эксперт.

Впрочем, как считает аналитик «УНИВЕР капитал» Сергей Дроздов, на ужесточение монетарной политики Банк России также не решится. «Большинство финансовых регуляторов мира стараются избегать подобных мер. В частности, согласно последним заявлениям Федеральной резервной системы США, базовые процентные ставки в Штатах как минимум до 2023 года останутся на уровне 0-0,25%. Исключением является Турция, экономика которой испытывает серьезное внешнее давление — ЕС даже высказалась за введение санкций против Анкары. В начале ноября лира обновила исторический минимум к доллару, поэтому турецкий ЦБ принял решение об увеличении ключевой ставки с 10,25% до 15%», — поясняет собеседник «МК».

Пока остается надежда, что нашу страну обойдут стороной подобные проблемы. Российской валюте эксперты пока пророчат неплохое будущее. В настоящее время «деревянный» достиг трехмесячного максимума, опустив доллар ниже 73,5 рублей, хотя еще начале ноября «зеленый» брал планку в 80,5 рублей. «При сохранении нефтяных котировок на нынешнем уровне, которые превышают $50 за баррель, доллар может продолжить падение и до конца года опустится до 71-72 рублей», — прогнозирует Дроздов.

Источник