Ужесточение контроля аренды квартир напугало возможным ростом цен

Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой жилья. В ведомстве разрабатывается законопроект, призванный «обелить» мутный процесс сдачи жилплощади в наем. Предложение имеет очевидный плюс — ежегодно в бюджет будет дополнительно поступать порядка 200 млрд рублей. Но есть и минусы – для тех, кто вынужден выживать в коронакризис, снимая углы не по месту прописки, а по месту работы. И для тех, кто предоставляет недорогое жилье приезжим гражданам.

Фото: Алексей Меринов

Одни лишатся дополнительного дохода, необходимого в период кризиса, а другие вовсе останутся без крыши над головой, так как вывод рынка из тени приведет к заметному росту арендной платы.

Для стимулирования выхода «из тени» тех, кто сейчас сдает квартиры, государство предлагает создание информационного агрегатора. Этот ресурс будет аккумулировать данные обо всем жилье в России, которое сдается в аренду, и будет служить гарантией прозрачности.

Сейчас власти предлагают гражданам три ставки, по которым можно платить налог на жилье, сдаваемое в аренду: оплата НДФЛ 13%, приобретение патента на сдачу в аренду — 6% от потенциально возможного дохода (но там еще надо зарегистрировать ИП, что несет дополнительные риски и нагрузки), а также регистрация самозанятым и уплата налога в 4%.

Между тем, по оценкам экспертов в сфере недвижимости, больше 80% рынка арендного жилья находится в «серой зоне». Налоги платят не более 15% собственников, сдающих квартиры — преимущественно из категории элитной недвижимости. Из массового сегмента таких «сознательных» — менее 10%.

«Ежегодно в стране сдается в аренду порядка 260 млн кв метров жилых площадей (около 5,7 млн квартир) по средней ставке аренды 18 тыс. рублей в месяц, — рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — В 2018-2019 годах россияне уплатили в виде налогов за сданные внаем квартиры в среднем 15 млрд рублей в год. При этом бюджет недополучает около 200 млрд рублей ежегодно».

Чисто теоретически ФНС располагает механизмами для отслеживания неплательщиков налогов. Для этого у них есть все полномочия, например доступ к сведениям Росреестра, банковских структур. Но чаще всего информация о неплательщиках становится известна налоговикам из уст «доброжелателей», которые сообщают, кто и по какому адресу нелегально сдает квартиру. Как правило, это недовольные (шумом, поведением, запахами) соседи, которые в большинстве случаев идут жаловаться в налоговую.

Если такая информация поступит, по ней обязаны будут провести проверку для выявления факта уклонения от уплаты налогов. Если этот факт подтвердится, уклониста может ждать административная или уголовная ответственность, в зависимости от отягчающих обстоятельств, подчеркивает ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин.

«Административная ответственность наступает, если сумма неуплаченного налога за 3 года составляет менее 2,7 млн. рублей. В этом случае уклониста ждет штраф в размере 5% от неуплаченного налога за то, что гражданин не подавал вовремя налоговую декларацию, за каждый месяц просрочки, а также штраф в размере 20% от неуплаченной в бюджет суммы налога. В случае, если будет доказан факт умышленной неуплаты, то сумма штрафа будет составлять уже 40%», — говорит он.

Уголовная ответственность наступает, если сумма неуплаченного налога за 3 года больше 2,7 млн. рублей. В такой ситуации должника ждет обязательство уплатить полную сумму налога, а также штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком на 1 год.

Специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева считает, что сейчас не самое подходящее время для вывода рынка недвижимости из тени и лучше оставить россиян в покое. По ее словам, попытки ужесточить законодательство ударят только по людям.

«Если рынок попытаются «обелить», аренда квартир взлетит в цене, и, в конечном итоге, опять же сильно ударит по карману граждан, которые вынуждены приезжать в крупные города на заработки, так как у них в регионах нет работы, считает эксперт. — Можно предположить, что аренда вырастет на 15-20%, если власти попытаются опутать всех отчетностью, необходимостью подавать сведения в налоговую и платить подоходный налог 13%».

Риэлтор усомнилась в попытках Минстроя обелить арендный бизнес

Смотрите видео по теме

Источник

Теги: