Убийство Маругова из арбалета привело к международной банде похитителей

Владимир Маругов.

О самом Мавриди по-прежнему известно немного: он уроженец Алма-Аты, зарегистрирован в Краснодарском крае. В хуторе Молдаванский, где прописан Мавриди, ни он, ни его родственники не живут: на участке полуразваленный домик, где реально жила только его бабушка, и заросший бурьяном участок.

По словам соседей, Александр давно перебрался на Украину. Однако и в его отсутствие с домом происходят странные метаморфозы. Так, например, в результате рейда по противодействию незаконной миграции местные полицейские установили, что в начале этого года в доме Мавриди были зарегистрированы два человека. Сотрудникам удалось разыскать  Александра по телефону, и тот пояснил им, что 9 января к нему в гости приезжали его родственники — граждане Казахстана (женщина с сыном). Якобы отметив его день рождения, 23-го января они все вместе уехали в Москву.  

Что касается найденного заложника, то вполне возможно, что этот эпизод выведет следователей на целую международную банду, специализирующуюся на ограблениях и похищениях людей с целью вымогательства. Освобожденный Алексей Завгородний не смог толком пояснить, при каких обстоятельствах его выкрали. Однако это, скорее, говорит о его стрессе и проблемах с памятью.

Освобожденного из плена Алексея Завгороднего уже похищали ранее, в 2017 году. Тогда его под предлогом защиты интересов министра коммунального хозяйства Дагестана «заманил» в республику бывший клиент, осужденный за многомиллионное хищение из местного банка, и потребовал у него деньги или недвижимость за то, что адвокат якобы ничего не сделал по его делу, взяв гонорар. Эта история закончилась благополучно для адвоката, но после неё у Завгороднего случился инсульт, и по состоянию здоровья он отказался от статуса защитника.

А уже с 2018-го года Алексей Николаевич вновь пропал из поля зрения родственников (жена и дочь живут в Риге, а старшая дочь работает моделью в Лондоне) и друзей. Последние два года на все их попытки связаться с ним и расспросить о его местонахождении Завгородний отвечал крайне резко, просил не вторгаться в его личную жизнь. На связь он выходил исключительно по вечерам и только в ВотсАпе, а его голос был сбивчив. У близких создалось впечатление, что кто-то удерживает экс-адвоката и тот записывает ответные голосовые сообщения под контролем.

Некоторое время у родных были определенные сомнения — они не исключали болезни у Алексея Николаевича, но что их близкий попал в беду, стало ясно, когда выяснилось, что Завгородний лишился имущества в Москве.

В трёх квартирах (на улицах 1905 года, Зоологическая, Давыдковская) общей стоимостью около 2 миллионов долларов сменились владельцы, а сам бывший адвокат был выписан и заново прописался в Краснодарском крае, в том же сельском поселении, где прописан Александр Мавриди.

Некоторое время назад друзья и коллеги Завгороднего обратились с заявлением о его исчезновении в полицию и по горячим следам было пресечены ещё две сделки с имуществом Алексея Николаевича. В Испании и Хабаровске по доверенности едва не ушли с молотка еще две квартиры юриста, но в последний момент недвижимость была спасена, а «гонцами», действующими от имени Завгороднего, заинтересовались правоохранительные органы. Любопытно, что обе доверенности были заверены нотариусом из Казахстана, откуда родом задержанный Александр Мавриди. 

Следователи уверены, что Мавриди был не просто исполнителем и стражником Завгороднего. Однако едва ли он мог играть основную роль в банде «черных риэлторов». И вылазка в дом Маругова – возможно, личная инициатива Мавриди, решившего таким образом обогатиться. Но при нападении все планы спутала гражданская жена олигарха Сабина Газиева. Испугавшись ее реакции, один из бандитов застрелил Маругова, после чего они были вынуждены скрыться. По крайней мере, пока эта версия считается основной.

Источник

Теги: