Вторая волна пандемии заставляет россиян бежать из городов

Из-за второй волны коронавируса по всей стране повысился спрос на аренду домов. Теплых, со всеми удобствами, хорошей меблировкой и большим приусадебным участком — чтобы ни в чем себе не отказывать на самоизоляции. Дачные домики, которые народ расхватал полгода назад, больше никому не нужны. Пришли холода.

Фото: Геннадий Черкасов

— Арендные ставки на загородные дома в Московской области поднялись на 20-25%, — говорит руководитель проекта Cottage.ru Ольга Хасанова. В комфорт-классе основной массив предложения сосредоточен в ценовом коридоре 40-80 тысяч рублей за месяц проживания, в бизнес-классе — 100-150 тысяч, в элитном и премиальном сегментах — от 200 тысяч. Ну а для любителей шика на рынке представлены десятки домов, съем которых обойдется уже в миллионы рублей.

— На загородном элитном рынке дома рассматриваются, как правило, для долгосрочной аренды — от одного года, — констатирует  председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. — Во время первой волны пандемии спрос на загородную аренду увеличился в четыре раза, многие дома были сданы уже к концу марта. Из-за недостаточного предложения качественных домов в аренду люди даже приобретали собственный дом.

Часть арендаторов заключали краткосрочные договоры, на 4-6 месяцев, рассматривая возможность в августе-сентябре либо вернуться в город, либо продлить аренду еще на 6 месяцев. Основная доля клиентов продлили договоры. Объем предложения на рынке элитной аренды оценивается на уровне 200 тысяч кв. м. Средний бюджет аренды элитных домов увеличился на 60% — до 650 тысяч рублей в месяц, а средняя ставка предложения — до 1 044 млн рублей.

Но Москва, как известно, не вся Россия. Сейчас дом в регионах сдается в среднем за 31 105 рублей в месяц, что на 7,3% дороже, чем в октябре 2019-го. Рекордсменами по росту ставок, по данным «Мира квартир», стала республика Алтай, где они выросли на 49%, Костромская (+44%) и Новгородская (+43,8%) области, Ингушетия (+42,6%), Ярославская область (+41,1%), Удмуртия (40,9%), Мордовия (+39,9%), Бурятия (+39,7%), Оренбургская (+38,7%) и Вологодская области (+37,7%).

Кстати, с октября 2018-го по октябрь 2019-го аренда домов подешевела на 4,6%. И, казалось бы, ничто не предвещало подорожания. Разве что кроме одного события.

— Спрос на аренду домов вырос из-за пандемии: многие стремятся переехать за город, тем более что все большему количеству людей теперь можно работать удаленно, — объясняет генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. — Если весной мы наблюдали всплеск спроса на летние дачи, то теперь — на дома для всесезонного проживания, оборудованные так, что там можно зимовать. Если пандемия затянется или после второй волны наступят третья и четвертая, мы увидим массовую смену арендных квартир на дома.

— В Подмосковье у части наймодателей и нанимателей продолжаются договорные отношения — загородные дома снимали, например, с середины апреля до середины октября. В ноябре будут новые предложения — от наймодателей, которые выставят свои объекты после окончания срока действия договоров с арендаторами. По нашим данным, прирост предложения составит примерно 12%, — рассказывает  заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

— Относительно спроса и ценовых изменений на коттеджи мы наблюдаем достаточно неоднозначную ситуацию, — говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. — Объективно цены на аренду должны были значительно вырасти, однако и предложений на рынке достаточно много. Если анализировать предложения августа и сравнивать их с текущими, рост цен есть, но незначительный. К примеру, аренда таунхауса в деревне Голиково обойдется в 75 тысяч рублей (в августе такое же жилье можно было снять за 70 тысяч). Сейчас не тотальный карантин, поэтому ажиотаж, который был весной, пока неочевиден.

А вот на покупку коттеджей спрос есть, и достаточно высокий. В этом смысле загородный рынок сейчас вполне активен. Большей частью дома приобретаются для проживания семей с детьми — как из соображений увеличения площади и улучшения экологических условий, так и по причине текущей эпидемиологической ситуации. Немаловажную роль играет фактор сезонности, поскольку люди покупают не только дом, но и участок, качество которого тоже имеет значение. Любопытный факт: пока снега нет — активность будет, как только выпадет снег — спрос заметно снизится.

— Средняя стоимость коттеджа в московском регионе сейчас составляет 20 млн рублей — в два раза больше, чем год назад (9,9 млн руб.). Это свидетельствует о вымывании недорогого предложения. Дача обойдется в среднем в 1,6 млн рублей. За год дачные дома, напротив, стали на 7% дешевле (1,7 млн рублей в 2019-м). Повышенное внимание покупателей именно к коттеджам, а не к дачным домикам, во многом обусловлено трендами этого года: люди стараются найти загородное жилье, где можно жить и работать с полным комфортом, а стандартные дачи редко могут такое предложить, — говорит руководитель аналитического отдела ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

Да и вообще классическая дача — сам по себе устаревший формат. «Новое поколение покупателей отдает предпочтение готовым коттеджам в поселках с развитой инфраструктурой, особенно, если речь идет о долгосрочном проживании. Поэтому спрос на дачи продолжает снижаться в пределах 10%. Поздней осенью они будут еще менее привлекательным вариантом», — говорит Ольга Хасанова.

Впрочем, спрос следует разделить на «проявляемый интерес» и «реальные сделки». Действительно, количество запросов на покупку загородной недвижимости стало вдвое больше. Но при этом рынок не располагает достаточным объемом качественного предложения, чтобы в полной мере удовлетворить запросы потенциальных покупателей. По разным оценкам, от 70 до 80% выставленных на продажу домов — это морально устаревшие неликвидные лоты. Такие коттеджи можно улучшить, но это потребует значительных усилий и ресурсов.

Резкий рост спроса зафиксирован на рынке купли-продажи элитной загородной недвижимости. Наиболее часто запрашиваемый бюджет покупки на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе — 40-60 млн рублей за дом под ключ. Но, повторимся, Москва — это не вся Россия…

Источник