ВТБ привлек в инфраструктуру сотни миллиардов рублей

В Москве стартовал 12-й инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия Зовёт». В его рамках председатель правления ВТБ Андрей Костин призвал президента России Владимира Путина не отказываться от развития частных концессий на сессии вопросов-ответов с президентом. Костин подчеркнул, что правительство акцентируется на концессии государственных компаний. Этот процесс снижает заинтересованность частных инвесторов.

Фото: kremlin.ru

«За последние годы наш банк привлек порядка 850 млрд рублей в виде инвестиций для участия в частных концессиях, в том числе платные дороги, аэропорты и т.д. Это достаточно успешный был опыт, и он в России развивался. Но сейчас мы видим, что правительство хочет несколько сместить акцент и заменить частные концессии на концессии государственных предприятий, выпускающих инфраструктурные облигации», – отметил Костин, сославшись на госструктуру «Автодор».

«Это, с одной стороны, привлечет портфельных инвесторов, возможно, которые заинтересованы в такого рода облигациях, но, я думаю, лишит нас другой части инвесторов, которые предпочитают вкладывать напрямую в концессии, а у нас такие есть – в Пулковском аэропорту, арабские инвесторы и китайские, и в платных дорогах европейцы есть», — подчеркнул Костин.

Президент Путин согласился с главой ВТБ и заявил, что главная цель – это привлечение частных инвестиций: «Я подтверждаю еще раз — мы будем стремиться к тому, чтобы обеспечить их не безубыточное, а привлекательное участие в нашей экономике. Когда мы говорим об инфраструктурных облигациях крупных компаний, имея в виду положительный опыт той же самой компании РЖД, которая выпустила так называемые бессрочные вечные облигации и люди с удовольствием вкладывают в эти инструменты свои деньги и правильно делают, потому что это гарантировано государством. Это крупнейшая компания, без эффективной работы которой невозможно себе представить, во всяком случае, в нашей стране эффективную жизнеспособную деятельность всей экономики. Это правильно, но это совсем не исключает необходимости привлечения частных инвестиций, в том числе и в инфраструктуру».

«Мы так и делаем, и вот вы упомянули некоторых иностранных инвесторов: РФПИ работает активно, допустим, с нашими инвесторами из арабского мира. Я уже говорил об этом и могу еще раз повторить: уровень доверия к деятельности РФПИ, в том числе, и по этому направлению инвестиционной деятельности, достаточно высокий. Некоторые приняли решение автоматически вкладывать деньги, свои деньги, в наши проекты, в которые вкладывает деньги РФПИ до 10%. Сразу, автоматом, поэтому ничего здесь не отменяется, наоборот, мы всячески будем стремиться к тому, чтобы сохранить интерес к такой работе», — добавил президент.

Затем Путин попросил прокомментировать ситуацию первого заместителя правительства Российской Федерации Андрея Белоусова.

«Никакие ограничения на уже существующие инструменты и институт не планируются. Более того, мы развиваем сейчас достаточно широкий спектр новых инструментов, в которых роль банков будет ключевая, потому что они будут эти новые инструменты выкупать. Что касается инструментов и взаимодействия государства, и частного бизнеса, и поддержки частных инвесторов, мы здесь только наращиваем», — подчеркнул Белоусов.

Также первый зампред Правительства прокомментировал план вложений в инфраструктуру: «Тут цифры говорят сами за себя. У нас комплексный план, о котором говорилось, там кроме называемых проектов у нас «Севморпуть» присутствует и ряд других проектов, там всего 9 проектов. Если в этом году мы тратим на него 365 млрд рублей из источников государственных денег и денег прежде всего государственных компаний, то через год, в 22-м году эта цифра вырастает до 562 млрд рублей, а к 23-му году это почти 600 млрд рублей. А всего с 19-го года это почти 3 трлн рублей. Это огромные деньги, такие деньги в инфраструктуру у нас до сих пор не вкладывались».

Источник