Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ

Власти Стамбула официально признали факт задержания съемочной группы НТВ, а также то, что она снимала объект, относящийся к производству дронов. Именно эти аппараты сыграли большую роль в победе Азербайджана в Нагорном Карабахе

Фото: Murad Sezer / Reuters

Администрация провинции Стамбул официально подтвердила задержание журналистов российского телеканала НТВ, его срок продлен на три дня. Об этом сообщает телеканал НТВ.

«Департамент полиции Стамбула задержал двоих граждан России и гражданина Турции (по информации НТВ — гражданку Турции), обнаружив, что они без разрешения вели съемку вблизи центра исследований и разработок беспилотных летательных аппаратов в нашей провинции, где фото- и видеосъемка запрещены. Официальное расследование продолжается», — цитирует телеканал сообщение пресс-службы администрации провинции.

По распоряжению прокуратуры срок задержания журналистов продлен на три дня.

Телеканал НТВ сообщил о задержании своих журналистов в Турции

Общество

Ранее телеканал сообщал, что в Турции задержаны сотрудники телепрограммы «Центральное телевидение» — репортер Алексей Петрушко и оператор Иван Малышкин. О своем задержании они сообщили в редакцию утром 3 декабря. Полицейские задержали их в Санаи — пригороде Стамбула.

Последний раз на связь с редакцией журналисты выходили 3 декабря в 21:00 мск. Петрушко отправил СМС-сообщение, где говорилось: «Нас почему-то до сих пор держат». После этого на связь журналисты не выходили, на звонки и сообщения не отвечали.

www.adv.rbc.ru

Беспилотные летательные аппараты турецкого производства Bayraktar широко применялись армией Азербайджана во время военного конфликта в Карабахе, по итогам которого под контроль Баку вернулись семь районов буферной зоны вокруг Нагорного Карабаха и часть его районов, включая город Шуши.

Как отметил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, война в Нагорном Карабахе осенью 2020 года стала своего рода революцией. «Суть ее в совершенно новой роли БПЛА и барражирующих боеприпасов (дроны-«камикадзе»), главный фактор эффектных успехов азербайджанской армии — это бесспорное господство в воздухе. Новизна, однако, заключается в том, что господство это было достигнуто средствами не пилотируемой, а беспилотной авиации», — считает он.

В марте 2019 года бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко присутствовал на испытаниях турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2 в Хмельницкой области и дал им высокую оценку. «Испытания ударных турецких беспилотников Bayraktar, которые поставлены на вооружение украинской армии, прошли успешно. Поздравляю ВСУ и наших партнеров из Турции, а также всех украинцев — у нас сегодня появилось абсолютно новое современное оружие», — заявил он тогда.

В середине января Турция и Украина подписали соглашение о поставке Киеву партии ударных беспилотников Bayraktar TB2. Порошенко отмечал, что оно соответствует курсу страны на вступление в НАТО.

Источник