Вице-премьер объяснила задачи вернувшемуся главе мусорного госоператора

Одной из основных задач, которые ставятся перед Денисом Буцаевым, станет завершение подготовки федеральной схемы по обращению с отходами, заявила Виктория Абрамченко. Предыдущий гендиректор РЭО утверждал, что она уже готова

Денис Буцаев

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Денис Буцаев вновь назначен на должность главы «Российского экологического оператора» (РЭО). Он руководил компанией с момента ее основания в феврале 2019-го, но уже в ноябре того же года ушел в отставку. Ранее два источника в правительстве и менеджер крупной компании, владеющей активами на рынке по обращению с отходами, сообщили РБК о том, что Буцаев вновь станет главой РЭО. Как отмечал один из собеседников РБК, кандидатуру Буцаева внесли на рассмотрение премьер-министра Михаила Мишустина.

С вернувшимся на этот пост Буцаевым провела встречу вице-премьер Виктория Абрамченко. Она отметила, что компании необходим руководитель, который погружен в экологическую повестку, знаком с нормативным регулированием, а также имеет успешный опыт привлечения инвестиций.

«Для отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами вы человек не новый. Прекрасно знаете задачи, которые стоят перед отраслью, поработали в регионе, посмотрели ситуацию на местах», — сказала Абрамченко.

Денис Буцаев вернется на пост главы Российского экологического оператора

Бизнес

Вице-премьер обозначила Буцаеву несколько первоочередных задач, которые перед ним ставятся. Во-первых, как отметила Абрамченко, необходимо отдельно обратить внимание на проблему тарифов за вывоз мусора для населения. «Граждане не должны столкнуться с повышением тарифов. Наоборот, при грамотном применении инструментов раздельного сбора мусора, инструментов расширенной ответственности производителей и импортеров тарифы для населения должны снижаться», — подчеркнула она.

www.adv.rbc.ru

По ее словам, прямой задачей РЭО является завершение подготовки федеральной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами и влияние на создание необходимой инфраструктуры, которая должна быть достаточной для достижения показателей, ранее определенных президентом Владимиром Путиным. Это сортировка 100% отходов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза, уточнила Абрамченко.

Предыдущий глава компании Илья Гудков, покинувший пост в октябре, говорил, что федеральная схема по обращению с отходами уже готова. «Восемь месяцев не такой большой срок для реализации важной задачи, которая для меня была основной. Это создание федеральной схемы сбора, обработки и утилизации мусора, которая включает расчет и оптимизацию необходимой инфраструктуры для достижения показателей, обозначенных президентом», — заявил Гудков после своей отставки.

Вице-премьер также заявила, что перед Буцаевым ставится задача привлечь инвестиции в отрасль, особенно после спада экономики на фоне пандемии коронавируса. «РЭО должна стать надежным плечом для инвесторов, отработать новые меры поддержки, чтобы мощности по сортировке и утилизации отходов появились как можно быстрее», — сказала она.

В частности, как уточнила Абрамченко, речь идет о субсидировании процентной ставки по кредитам, которые направляются на создание объектов инфраструктуры, субсидирование части лизинговых платежей по приобретаемому оборудованию, а также возможность приобретения облигаций, выпущенных для привлечения средств в отрасль.

Глава «мусорного» департамента Минприроды решил уволиться на фоне критики

Бизнес

Помимо этого, Буцаеву предстоит завершить работу по созданию федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами как информационной системы. Кроме того, как заявила Абрамченко, новому главе РЭО необходимо усилить роль компании в работе над институтом расширенной ответственности производителей (РОП). Еще одна задача, обозначенная вице-премьером, — реализация «дорожной карты» по внедрению раздельного сбора мусора, которая утверждена кабмином.

Денис Буцаев работал гендиректором госкомпании «Российский экологический оператор» с февраля по ноябрь 2019-го. На эту должность его назначил тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев. Комментируя уход Буцаева, источники РБК говорили, что на посту главы компании ему не хватило аппаратного веса, чтобы получить финансирование для строительства инфраструктуры по вывозу, хранению и переработке мусора.

После ухода из РЭО Буцаев почти год официально нигде не работал. В середине сентября его назначили первым вице-губернатором Белгородской области, за несколько часов до того, как Евгений Савченко, руководивший регионом 27 лет, объявил о сложении полномочий и намерении перейти в Совет Федерации. С тех пор Буцаев де-факто исполнял обязанности губернатора области, но так и не был назначен на эту должность.

Источник