Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа

Ходатайство российской стороны о приостановке исполнения арбитражных решений по тяжбе с экс-акционерами ЮКОСа более чем на $50 млрд отклонено. Минюст считает решение необоснованным

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке исполнения судебных решений по делу нефтяной компании ЮКОС, говорится в сообщении на сайте суда.

«Решение Верховного суда означает, что бывшие акционеры [ЮКОСа] могут продолжать добиваться выполнения арбитражных решений в ожидании окончательного судебного решения по этому делу», — постановил суд.

18 июля 2014 года Постоянная палата третейского суда в Гааге после почти десяти лет разбирательств обязала Россию выплатить трем экс-акционерам компании ЮКОС (Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal), объявленной банкротом в 2006 году, компенсацию в размере $50 млрд. Суд тогда исходил из того, что Россия нарушила Энергетическую хартию, фактически экспроприировав ЮКОС, при этом государство получило выгоду, поскольку ключевые активы ЮКОСа в итоге отошли государственной «Роснефти». После этого в ряде стран, в том числе США, Великобритании и Франции, бывшие акционеры инициировали аресты российского госимущества, некоторые российские активы (счета и здания диппредставительств, государственных СМИ и зарубежное имущество РПЦ) попали под арест.

Суд в США приостановил дело экс-владельцев ЮКОСа о взыскании $50 млрд

Общество

Российская сторона оспорила решение суда в Окружном суде Гааги, который в 2016 году отменил решение предыдущей инстанции, признав, что арбитраж в Гааге не имел юрисдикции на рассмотрение тяжбы. Еще спустя четыре года, в начале 2020 года, экс-акционерам ЮКОСа вновь удалось оспорить судебное решение — уже в Апелляционном суде Гааги, а решение арбитража от 2014 года, таким образом, вновь вступило в силу. С учетом процентов, накопившихся за годы судебных разбирательств, сумма требований экс-акционеров достигла $57 млрд.

www.adv.rbc.ru

Россия в мае обратилась в Верховный суд Нидерландов, требуя отменить решение апелляционной инстанции. Ключевой российский аргумент в том, что Москва не связана арбитражной оговоркой, которая содержалась в Договоре к Энергетической хартии (ДЭХ). Согласно статье 26 этого договора, иностранный инвестор может передать в международный арбитраж спор с одной их стран, подписавших договор. При этом Россия ДЭХ подписала, но не ратифицировала и применяла его на временной основе в той мере, в которой он не противоречит российскому законодательству. В ходе предварительного разбирательства российская сторона попросила суд приостановить исполнение арбитражных решений, однако теперь суд это ходатайство отклонил.

Минюст заявил о готовности к многолетней тяжбе по делу ЮКОСа

Бизнес

Российский Минюст считает, что Верховный суд Нидерландов «неправомерно применил чрезмерно строгий стандарт при оценке шансов на удовлетворение кассационной жалобы». Ведомство указало на то, что суд отказался принять во внимание доводы российской стороны о «недобросовестных действиях бывших акционеров ЮКОСа, предпринятых ими в рамках попыток обращения взыскания на имущество, не принадлежащее Российской Федерации или защищенное дипломатическим иммунитетом, в том числе — неправомерную попытку обращения взыскания на товарные знаки ФКП «Союзплодоимпорт» (арест на ряд алкогольных брендов, в том числе на водочные марки Moskovskaya и Stolichnaya, был наложен в мае этого года в странах Бенилюкса, но уже в октябре снят. — РБК). В целом Минюст оценивает решение как необоснованное.

Hulley Enterprises и Veteran Petroleum зарегистрированы на Кипре, Yukos Universal — на острове Мэн. Они входят в структуру Group Menatep Limited, которой владеют зарегистрированные на острове Гернси трасты. Их бенефициары — бывшие совладельцы и менеджеры ЮКОСа — Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский. Экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского среди них нет — он в 2005 году передал свою долю в трастах Невзлину.

Шансы России оспорить судебный акт об отказе в ходатайстве о приостановлении исполнения судебного акта равны нулю, говорит адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова. Сейчас акционеры ЮКОСа могут продолжать процесс взыскания, однако, скорее всего, они не получат никаких денег до момента рассмотрения жалобы России в Верховном суде Нидерландов, предполагает юрист. По ее словам, самые высокие шансы начать процесс обращения взыскания на российские активы у бывших акционеров ЮКОСа есть на территории Евросоюза, однако маловероятно, что им удастся быстро получить причитающуюся компенсацию. Другие юрисдикции с высокой долей вероятности будут ждать решения Верховного суда, считает Лукьянова. Именно так себя уже повел окружной суд Колумбии в США, приостановив производство по заявлению об обращении взыскания активов до 2022 года.

Источник