В России в мужскую колонию впервые отправят женщину

Фото: Из личного архива

Напомним, что Назар Гулевич родился с женскими половыми признаками, но всю жизнь ощущал себя мужчиной. Он поменял документы, прошел гормональную терапию, мечтал об операции по смене после, но не успел ее сделать. Гулевич был задержан за мошенничество.

Как сообщили «МК» в ОНК Москвы, Назар Гулевич во время следствия и после приговора находился в женском СИЗО. Для него это было единственное безопасное место, тем более что в других изоляторах его не брали. С учетом отсиженного до окончания срока Назару осталось меньше полугода, а в перерасчете «день за полтора» — чуть больше трех месяцев. Он и правозащитники надеялись, что Назара оставят в женском СИЗО. Но, как оказалось, Гулевичу предстоит этап в мужскую колонию (уже пришли все документы).  Правозащитники обратились к руководству ФСИН России с просьбой не этапировать необычного заключенного, однако в ведомстве сослались на невозможность оставить его в СИЗО после вступления приговора в законную силу. 

Комментарий члена Общественного Совета ФСИН России Евы МЕРКАЧЕВОЙ: «Отдельных тюрем для трансгендеров в России нет. Собственно, у нас таких в принципе за решеткой единицы. Однако каждый раз возникает проблема — в мужскую или женскую колонию отправлять человека. В любом из вариантов арестант, по сути, обречен на униженное положение со всеми вытекающими последствиями. Возможно все время отбывания наказания содержать его в так называемом безопасность месте (это одиночная камера), но такое решение негуманно.  Выходом из ситуации было бы оставлять в СИЗО, где срок наказания истекает быстрее. Кроме того хорошо бы, чтобы судьи не приговаривали  таких людей к реальному лишению свободы, если речь идет о ситуациях, когда человек совершил преступление впервые, и оно не насильственное. В случае с Назаром его вполне можно было оставить в Москве до окончания срока, подобное уже практиковалось раньше с другими трансгендерами. Кроме того, затраты на этапирование довольно серьезные, так что вряд ли имеет смысл тратить казенные деньги, если срок вот-вот истечет». 

Источник