В России предложили ввести предновогоднее пособие: 3000 на подарки

Председатель Центрального комитета партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин предложил финансово поддержать наиболее пострадавших от пандемии россиян и выплатить всем нуждающимся по 3 тысячи рублей на новогодние подарки. Дело благое, вот только лишних денег в бюджете нет. По подсчетам экспертов, на разовую помощь может потребоваться около 60 млрд рублей. Пойдет ли правительство на такой шаг, разбирался «МК».

Фото: pixabay.com

«Всем безработным, пенсионерам, которые почти весь год на самоизоляции, матерям-одиночкам, в этом году государство должно помочь со средствами на новогодние подарки. Хотя бы по 3 тыс. рублей надо перечислить этим людям без всякой бюрократии в течение декабря-первой половины января, — сказал Сурайкин. — Это несложно, все они на учете в органах социальной защиты, опеки, в комитетах по занятости. Люди смогут купить хотя бы небольшие подарки самым близким людям и Новый год не будет омрачен крайней бедностью».

Соответствующее предложение было направлено в Министерство труда и социальной защиты. По словам политика, разовая выплата не нанесет большого ущерба бюджету. С ним не согласен директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, который напомнил о том, что правительство уже сформировало бюджет на ближайшие три года, поэтому такая инициатива едва ли будет поддержана.

«Политик предлагает выделить по 3 тыс. рублей пенсионерам, но пенсионеры в России -это далеко не сама низкодоходная категория населения, так как пенсия не может быть меньше размера МРОТ (12 тыс. 130 рублей)», — подчеркнул наш собеседник.

Уровень бедности в России составляет примерно 13% — это около 20 млн человек.  Если выплатить им всем по 3 тысячи рублей, то это увеличит расходы государства на 60 млрд. По словам Остапковича, в бюджете нет на это средств.

«Даже если правительство и примет это предложение, то раздать средства до Нового года все равно не получится. Деньги придется пропустить через федеральное казначейство, а также учесть в бюджете. Потребуется время, чтобы определить тот контингент, который пострадал от пандемии и больше других нуждается в поддержке. Существует сложный регуляторный процесс», — рассказывает эксперт.

От пандемии коронавируса пострадало много людей: работники сферы услуг и розничной торговли, транспортники. Отметим, что в 2020-м снижение реальных располагаемых доходов населения должно составить около 4-4,5%. Иначе говоря, люди недополучат почти 2,5 трлн рублей по сравнению с прошлым годом.

«Помогать россиянам надо, но не следует привязывать выплату к какому-либо празднику», — подытожил Георгий Остапкович.

Читайте также: «Внутри России зреет недовольство, но уехать — уже не вариант»

Источник