В МВД Украины назвали «беспределом» блокировку РБК и более 400 сайтов

Решение суда о блокировке более 400 сайтов будет пересмотрено, сообщили в МВД Украины. Ранее провайдеров обязали закрыть доступ к этим ресурсам якобы из-за их мошеннической деятельности

Фото: РИА Новости

Решение суда заблокировать на территории Украины более 400 сайтов, в том числе РБК, LiveJournal, сервис GitHub и портал «Банки.ру», является незаконным. Об этом «РБК Украина» заявил замглавы МВД Украины Антон Геращенко.

«Мы считаем это решение абсолютно беспредельным, незаконным, неправильным. Поэтому сейчас оно будет пересматриваться и изучаться следователем и прокурором», — сказал замминистра.

По его словам, заявление в суд подал некий гражданин, который утверждал, что на этих сайтах размещается порочащая его информация. В результате судья решил наложить блокировку на 426 сайтов, посчитав их «орудием преступления», сообщил Геращенко.

На Украине заблокировали РБК, LiveJournal и еще более 400 сайтов

Политика

О блокировке на Украине более 400 сайтов на основании решения Голосеевского районного суда стало известно 25 февраля. Решение было принято по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с внедрением электронно-вычислительной техники), сообщили в Национальной комиссии, отвечающей в стране за регулирование в сфере связи и информатизации.

www.adv.rbc.ru

В список сайтов, которые должны заблокировать провайдеры, попали такие ресурсы, как РБК, LiveJournal, веб-сервис для хостинга и совместной разработки ИТ-проектов GitHub, а также новостные порталы России и Украины «Аргументы Неделi», Vlasti.net и Zaxid Media и др.

Помимо сайтов, зарегистрированных в России и на Украине, под блокировкой оказались сайты с национальными доменами Германии, Италии и Израиля. В список также попали форумы, посвященные криптовалютам, сайты по сбору компромата на политиков и бизнесменов и порталы компаний.

С 2017 года на Украине заблокированы российские соцсети, в том числе «Вконтакте», «Одноклассники», а также сервисы «Яндекса». Срок действия ограничений заканчивался в мае 2020 года, но президент Украины Владимир Зеленский продлил их на три года.

Источник