В ФРГ сообщили о неправильности запросов Москвы о Навальном

В немецком Минюсте сообщили, что для ответов на запросы России нужна определенная информация, которую Москва предоставила не полностью. Ранее в Генпрокуратуре заявили, что не получили из Берлина ни одного ответа по существу

Берлинская клиника «Шарите»

(Фото: Michele Tantussi / Reuters)

Российская сторона предоставила Германии не всю необходимую информацию для ответов на запросы Москвы относительно ситуации с отравлением Алексея Навального. Об этом сообщил на брифинге представитель Минюста ФРГ, передает «РИА Новости».

Сегодня в российской Генпрокуратуре заявили, что не получили от Берлина ответов по существу ни на один из вопросов, касающихся госпитализации Навального.

По словам представителя немецкого Минюста, российские ведомства направили четыре запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным. Все они были переданы в органы юстиции Берлина и сейчас обрабатываются. «Исполнение запроса о правовой помощи предусматривает, согласно европейскому соглашению о правовой помощи и уголовному праву ФРГ, выполнение зафиксированных условий. В конкретном случае не вся необходимая информация есть», — заявил представитель министерства.

Генпрокуратура раскритиковала ответ ФРГ на запрос по Навальному

Общество

В Генпрокуратуре России сообщили, что 30 октября получили ответ от компетентных немецких органов по поводу ранее направленных запросов. «Ни на один из поставленных ранее российской стороной вопросов разъяснения по существу не даны», — указано в сообщении. В надзорном органе заявили, что ФРГ вместо ответов потребовала дополнительных разъяснений относительно российского расследования отравления Навального.

www.adv.rbc.ru

Video

В Генпрокуратуре заметили, что задержка ответов не дает российским органам власти установить все обстоятельства произошедшего с оппозиционным политиком.

Навальному стало плохо 20 августа при перелете из Томска в Москву. Самолет аварийно сел в Омске, оппозиционера госпитализировали, а через два дня перевезли в берлинскую клинику «Шарите». После этого немецкие власти заявили, что Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок». Выводы специалистов из Германии позже подтвердили в лабораториях во Франции и Швеции.

Навальный ответил на заявление МВД о панкреатите словами «устал смеяться»

Политика

В Европе считают, что за отравлением Навального стоят российские спецслужбы. В связи с этим в отношении нескольких высокопоставленных силовиков и госслужащих были введены санкции. В Кремле обвинения отвергают, утверждая, что до отправки в Германию в организме россиянина не было обнаружено никаких ядов. Омские врачи заявили, что причиной ухудшения самочувствия политика стало нарушение обмена веществ.

Сам Навальный после выписки из больницы заявил, что за его отравлением стоят российские власти. В конце октября он обратился в Европейский суд по правам человека из-за отказа Москвы завести уголовное дело в связи с отравлением.

Источник