В Белоруссии против 231 человека завели дело после воскресного митинга

Их подозревают в нарушении общественного порядка во время несогласованных протестных акций. Ранее белорусское МВД сообщило, что 1 ноября были задержаны около 300 демонстрантов

Участники несанкционированной акции 1 ноября в Минске

(Фото: BelaPAN / Reuters)

В Минске Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения общественного порядке в результате массовых акций 1 ноября. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Video

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 342 УК Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). «1 ноября текущего года на территории столицы прошли несанкционированные массовые мероприятия, в ходе которых задержаны несколько сотен граждан, грубо нарушивших общественный порядок», — говорится в сообщении.

Следователи посчитали действия демонстрантов явным «неповиновением требованиям представителей власти», которые повлекли нарушение работы транспорта и организаций. Кроме того, фигурантов дела обвиняют в повреждении городской инфраструктуры и автомобиля органов внутренних дел. Подозреваемыми по делу проходит 231 человек, которые уже допрошены. УК предусматривает для них наказание в виде штрафа, ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Разгон протестующих в Минске. Видео

Общество

www.adv.rbc.ru

1 ноября в Минске прошел несогласованный «Марш против террора», силовики задерживали протестующих, применяли светошумовые гранаты, стреляли в воздух. В МВД сообщили, что во время воскресной акции задержали около 300 человек за нарушение законодательства о массовых мероприятиях. Правозащитники насчитали 315 задержанных по всей Белоруссии.

Протесты в Белоруссии продолжаются уже почти три месяца. Демонстранты, не согласные с итогами выборов 9 августа, требуют отставки президента Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и прекращения насилия над участниками мирных митингов.

В МВД Белоруссии сообщили о 300 задержанных на акции в Минске

Общество

Лукашенко считает, что протесты организованы из-за рубежа и преследуют цель раскола республики. Перед акцией 1 ноября он пообещал жестко реагировать на любые действия против представителей силовых структур.

На западе Лукашенко не считают легитимным президентом Белоруссии. В России итоги выборов признали, президент Владимир Путин одним из первых поздравил Лукашенко с победой на них.

В конце октября появилась информация, что первый заместитель министра экономического развития Михаил Бабич предложил Путину план разрешения политического кризиса в Белоруссии и был назначен куратором его исполнения. В Кремле эту информацию опровергли. Москва неоднократно заявляла, что не станет давать Минску советов по урегулированию ситуации в республике и не собирается в нее вмешиваться.

В октябре Белоруссия получила кредит $500 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на борьбу с последствиями пандемии коронавирусной инфекции. Средства должны пойти на оптимизацию налоговых льгот, поддержку здравоохранения и другие цели.

Источник