В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что продление договора о ядерном сдерживании отвечает интересам США, учитывая сегодняшнюю напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном

Фото: Susan Walsh / AP

Вашингтон предлагает Москве продлить договор о ядерном сдерживании (СНВ-3) на максимально возможный пятилетний срок. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге.

«Я могу подтвердить, что США намерены предложить пятилетнее продление, поскольку соглашение допускает такую возможность», — сказала Псаки.

Пресс-секретарь Белого дома отметила, что дальнейшее действие договора отвечает национальным интересам Соединенных Штатов, что особенно важно в период напряженности отношений между Вашингтоном и Москвой.

По словам Псаки, СНВ-3 — единственное соглашение, которое сдерживает российские ядерные вооружения. Она назвала договор «якорем стратегической стабильности».

Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3

Политика

www.adv.rbc.ru

Ранее 21 января американские СМИ писали о намерении администрации нового президента в ближайшее время продлить на пять лет СНВ-3. В день инаугурации Джо Байдена аналогичное предложение в его адрес поступило из российского МИДа.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что официально передали в Вашингтон предложение о продлении договора на максимально возможный срок. МИД заявил, что администрация предыдущего президента Дональда Трампа пыталась ущемить интересы России в своих предложениях о пролонгации СНВ-3.

«Рассчитываем, что новая администрация США займет в диалоге с нами более конструктивную позицию и учтет все указанные выше моменты», — заявили в министерстве.

МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет

Политика

Москва и Вашингтон подписали СНВ-3 в 2015 году, срок действия соглашения истекает в феврале. Оно подразумевает сокращение числа ядерных боезарядов обеими странами, в том числе межконтинентальных баллистических ракет, ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках.

При Трампе США хотели подключить к договору и КНР, однако в Пекине заявляли, что не подпишут соглашение, пока Соединенные Штаты не сократят количество своих боеголовок до уровня Китая. В России подобные предложения называли нереалистичными и настаивали на продлении соглашения на прежних условиях.

Источник