В АТОР оценили отток работников из отрасли туризма в 50 тыс. человек

Из-за пандемии более 50 тыс. человек в росийском туристическом бизнесе либо остались без работы, либо ушли из отрасли, доходы туроператоров за год снизились более чем на 60%

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Более 50 тыс. человек потеряли работу в сфере туризма или сменили вид деятельности на другой, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По данным АТОР, за время пандемии число юридических лиц-туроператоров снизилось в стране на 278, или на 6% (в марте в Едином федеральном реестре туроператоров было указано более 4,5 тыс. компаний). Из них более 100 компаний работали в сфере выездного туризма. Снижение доходов отрасли по итогам года ассоциация оценила в 60%.

Количество турагентств снизилось на 30%, около 5–6 тыс. прекратили работу. Еще примерно 3 тыс. либо остались без офисов, либо сократили под них площади.

В АТОР назвали срок возобновления въездного туризма в России

Общество

После локдауна весной и летом туроператоры работали в основном с пятью основными открытыми в августе и сентябре туристическими направлениями, сообщила исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе. Это Турция, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Куба, Мальдивы и Танзания, включая Занзибар. В этом году на эти страны пришлось 2,153 млн туристов из России, уточнила она.

www.adv.rbc.ru

Хотя из-за закрытия границ многие туристы переориентировались на российские курорты, потери понес и внутренний туризм. Как сообщили в АТОР, в 2020 году россияне совершили около 40 млн поездок по стране — на 35–40% меньше, чем годом ранее. Доля организованного туризма (туристов, отправленных через туроператоров) выросла примерно на 1% и составила 21% внутреннего рынка.

Ростуризм оценил убытки отрасли по итогам года в 2,1 трлн руб.

Бизнес

Особенно пострадал внутренний экскурсионный туризм — в этом году спрос на культурно-познавательные поездки упал на 40–60%, сообщает АТОР.

Организация считает, что наиболее эффективными мерами поддержки, которые приняло правительство, стали отсрочка обязательств по отмененным из-за коронавируса турам и программа возврата части средств за покупку туров по России. 23 декабря АТОР направила премьеру Михаилу Мишустину письмо с просьбой о новом пакете мер. Среди них продление моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов до конца 2021 года, минимизация отчислений туроператорских компаний в фонд персональной ответственности «Турпомощь» и отмена части налогов и авансовых платежей по налогам и страховым взносам.

По данным Ростуризма, убытки российской туристической отрасли по итогам 2020 года составят 2,1 трлн руб. Как отметила глава ведомства Зарина Догузова, выездной и въездной туризм пострадал сильнее внутреннего. «У нас падение достигнет 80–85%, это характерно для всего мира», — констатировала она.

Источник