Юристы разъяснили новый налог на сделки с криптовалютами

Госдума одобрила законопроект о введение налога на прибыль с доходов, полученных от сделок с цифровыми валютами. Документ также обязывает уведомлять налоговые органы о владении «деньгами будущего», если сумма сделок по ним за год превышает 600 тыс рублей. Учитывая, что сейчас криптовалюты переживают новую волну популярности, закон может коснутся многих криптоинвесторов.

Фото: pixabay.com

С 2021 года в России вступил в силу закон о цифровых финансовых активах (ЦФА). Закон ввел цифровые валюты и цифровые финансовые активы в легальное поле, но не задал правил игры. Поэтому законотворцы разработали еще один документ — об обязательном декларирование цифровых активов и налоге на сделки с ними. Его-то Госдума и приняла накануне в первом чтении. В законопроекте сказано, что цифровая валюта является имуществом, а значит доходы от операций с ней облагаются налогом на доходы физлиц. Кроме того, физлица и юрлица, иностранные и российские, должны сообщать в налоговые органы об остатке средств в цифровой валюте, если годовой оборот составил более 600 тыс рублей.

Нарушителей, скрывших свои цифровые сделки, будут штрафовать на 10% от самой крупной суммы списания или поступления цифровой валюты. Еще один штраф — 50 тыс рублей предназначен для физлиц или юрлиц за просрочку предоставления информации о праве распоряжаться цифровой валютой. Декларации с данными о владении цифровыми валютами нужно предоставлять ежегодно до 30 апреля.

Эксперты напоминают, что после первого чтения возможны изменения в документе. «Пока концепция такая: начисляться будет налог на доход по сделкам с криптовалютами, если нет дохода – нет и налогообложения. Возьмем аналогию с операциями людей с долларами: если просто купить их за рубли, владеть ими или расплачиваться, скажем, за границей, то НДФЛ не возникает. Но если купить по меньшей цене, а потом продать по большей, то появится доход в рублях с разницы в цене, который по идее подлежит налогообложению. Но много ли людей платят налог при удачной конвертации валют?» —  отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Для иллюстрации того, как будет рассчитываться налог на криптовалюты, эксперт приводит расчеты. Например, человек купил за рубли 0,2 биткоина в январе 2021 года, когда он стоил $30 тыс, потратив примерно 450 тыс рублей. Если просто держать «крипту» на счете, расплачиваться ей или обменивать на другие валюты, то дохода ещё не возникает. Но вот курс «битка» поднимается, скажем, до $50 тыс, и счастливый владелец решает продать его. «Повезло!» — подумаем мы. Обрадуется и налоговая служба, поскольку с разницы между суммой продажи и покупки начисляется НДФЛ. Если даже курс рубля к доллару не поменялся, то выручка от продажи составит 750 тыс рублей, из них доход (налогооблагаемая база) – 300 тысяч. Человек должен будет внести эту сумму в налоговую декларацию и уплатить с нее подоходный налог в 13% за тот период, в котором произошла продажа. «За неуплату налога предусмотрен штраф в 40% от его суммы. Но поймать нарушителя в данной весьма закрытой сфере крайне затруднительно», — подытожил Гойхман.

Юрист адвокатского бюро S&K Вертикаль Мария Кашникова поясняет, что обязанность по уплате налога возникнет, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты превысит в эквивалентном денежном выражении 600 тыс рублей. «Расчет осуществляется по рыночной стоимости на дату совершения каждой операции. Правила определения этой стоимости еще должно установить правительство. Нет и форм предоставления отчетности об операциях с цифровой валютой — их должна разработать ФНС», — отмечает наша собеседница. У юриста вызывает вопросы и норма о штрафах. «Есть риск создания ситуации правовой неопределенности для налогоплательщиков: со стороны государственных органов могут быть допущены определенные злоупотребления и манипуляции в целях взыскания штрафа в большем размере. Вполне вероятно, что в последующем этой норме предстоит пройти проверку Конституционным судом», — добавляет эксперт. При этом непонятно, каким образом налоговые органы получат доступ к криптоплощадкам.  Сейчас нарушителей они могут выявить только запросив в банке информацию о переводе денежных средств, но пока банки не осуществляют операции с цифровыми валютами. 

Между тем курс самой крупной по капитализации криптовалюты — биткоина превысил $50 тыс. Ровно год назад за одну монету давали $10 тыс. Феноменальный рост курса связан с тем, что в биткоин и другие валюты стал вкладываться крупный бизнес. На фонде коронакризиса инвесторы воспринимали биткоин как защитный актив, скупая монеты. Признали криптовалюты как средство платежа гиганты Силиконовой долины. Биткоин растет в цене еще и потому, что его количество ограничено 21 млн монет. Чтобы избежать угрозы инфляционного обесценивания, создатели BTC заложили принцип ограниченности при его создании. Любые деньги, в том числе криптовалюты, — это товар, которые подчиняется рыночным законам спроса и предложения. Сейчас в мире 18,5 млн биткоинов, из них 4 млн утеряны навсегда на жестких дисках и забытых кошельках. По мере того, как биткоин будет приближаться к предельному числу, вероятно, его стоимость будет еще больше расти.

Источник