Трамп запретил госзакупки беспилотников у России и Китая

В подписанном им указе Россия, Китай, КНДР и Иран называются противниками США, у которых нельзя закупать беспилотники, так как это угрожает национальной и экономической безопасности страны

Средневысотный беспилотник SkyGuardian MQ-9B

(Фото: Ben Birchall / PA Images / ТАСС)

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, который ограничивает госзакупки беспилотных летательных аппаратов у политических «противников» Вашингтона. Документ опубликован на сайте Белого дома.

«Беспилотные летательные аппараты используются нашими правоохранительными органами и для оказания помощи при стихийных бедствиях. Использование аппаратов, произведенных нашими противниками, угрожает национальной и экономической безопасности», — говорится в документе.

В указе подчеркивается, что операции американского правительства с использованием беспилотников касаются сбора и хранения конфиденциальной информации, а политика Вашингтона заключается в том, чтобы предотвратить использование средств налогоплательщиков для приобретения аппаратов, создающих угрозу нацбезопасности.

ВМС США испытали лазерное оружие против беспилотников

Политика

В документе отмечается, что под термином «иностранный противник» подразумеваются Северная Корея, Россия, Иран, Китай, а также другие государства или неправительственные организации, причастные к схемам, которые несут угрозу национальной и экономической безопасности США.

www.adv.rbc.ru

Трамп поручил прекратить закупку беспилотников напрямую или через третью сторону, а также приостановить предоставление со стороны государства финансовой помощи, которая может быть использована для приобретения аппаратов. В течение 180 дней с даты подписания указа глава национальной разведки по согласованию с министром обороны, генеральным прокурором, министром внутренней безопасности, директором управления по политике в области науки и технологий, а также с руководителями еще ряда ведомств должен предоставить отчет президенту с оценкой рисков безопасности, создаваемых существующим федеральным парком беспилотников, в числе которых есть иностранные аппараты, и с описанием возможных шагов, которые можно было бы предпринять для изменения ситуации вплоть до отказа от этих беспилотников.

Источник