Times сообщила о второй попытке отравления Навального перед Берлином

По версии газеты, это якобы произошло, пока оппозиционер был в коме в омской больнице. Туда, как пишет Times, проникли сотрудники российских спецслужб, которые предприняли еще одну атаку на Навального

Фото: Павел Головкин / AP

Агенты российской госбезопасности пытались повторно отравить оппозиционера Алексея Навального перед его отлетом в Берлин. Статью с таким утверждением опубликовала британская газета Times со ссылкой на анонимные источники в разведке.

«Источники в западной разведке сообщили, что после неудачной попытки убить его с первого раза вероятные агенты госбезопасности попытались убить самого яростного критика президента Владимира Путина второй дозой яда, прежде чем его удалось доставить в безопасное место в Берлине», — говорится в статье.

В материале подробно описывается возможная версия отравления Навального. Утверждается, что боевое отравляющее вещество из группы «Новичок» было на нижнем белье или одежде политика, например на его ремне. Яд попал на вещи якобы после проникновения в гостиничный номер Навального в Томске агентов спецслужб.

Путин ответил на вопрос об отсутствии дела о «чуть не умершем Навальном»

Политика

Выжить оппозиционеру, как пишет Times, удалось благодаря решению пилота самолета, выполнившего экстренную посадку в Омске, а также действиям бригады скорой помощи, которая ввела ему атропин.

www.adv.rbc.ru

«Источники в немецких спецслужбах сообщили своим коллегам из Великобритании, что нападавшие предприняли еще одну атаку, пока Навальный лежал в искусственной коме, прежде чем его отправили медицинским рейсом в Германию», — пишет Times.

Газета сообщает, что сотрудники российских спецслужб приехали в омскую больницу, куда госпитализировали Навального, и устроили себе базу в кабинете главного врача.

РБК направил запрос в больницу скорой медицинской помощи №1 Омска и в пресс-службу ГУ МВД по Омской области.

В Германии заявили о разговоре Меркель с Путиным о Навальном

Политика

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета в Москву. Его самолет сел в Омске, политика госпитализировали и ввели в искусственную кому. Через два дня его перевезли в немецкую клинику «Шарите». Соратники оппозиционера с самого начала утверждали, что он был отравлен. В начале октября немецкие власти сообщили, что в организме Навального нашли следы боевого яда из группы «Новичок». Позже это подтвердили лаборатории Франции и Швеции.

Video

В Европе выразили уверенность, что за отравлением Навального стоят российские власти. Сам политик, когда вышел из комы, заявил, что у него нет других версий произошедшего, кроме как причастность спецслужб. В Кремле отрицают любую связь с отравлением и настаивают, что перед отправкой в Берлин в организме оппозиционера не было никаких ядов.

В ФРГ заявили о нескольких предметах с «Новичком» в деле Навального

Политика

11 декабря президент Владимир Путин объяснил члену Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналисту Николаю Сванидзе, почему в связи с отравлением Навального в России до сих пор не возбуждено уголовное дело.

«Если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело. Но проверка проводится», — сказал Путин, напомнив, что Берлин не ответил на запросы Генпрокуратуры по этому поводу, не предоставил никаких материалов.

«Мы пригласили к себе. К нам не едут. Официальных материалов не дают. Биологических материалов не дают. Что нам делать-то?» — сказал глава государства.

О том, что немецкая сторона не предоставляет необходимых для проведения расследования материалов неоднократно заявляли и в МИД. В октябре ведомство напомнило, что российская Генпрокуратура четыре раза отправляла запросы и просила предоставить доступ к результатам анализов Навального, но ответа не получила.

Там также настаивают на выполнении ФРГ обязательств по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и протоколов к ней.

Соратники Навального обратились в Европейский суд по правам человека из-за отказа России возбуждать уголовное дело.

Источник