Тайну смерти Легкоступовой связали с загадочной гостьей

Валентина Легкоступова на концерте в 2017 году

Фото: Наталья Мущинкина

Справка «МК«: «7 августа дочь Валентины Легкоступовой обнаружила в квартире матери на Саратовской улице певицу и её нового мужа в состоянии опьянения. Девушка отправила проблемную пару в наркологическую больницу на реабилитацию. Но в первый же день мужчина самовольно покинул стены медучреждения, а артистку с жалобами на боли в голове госпитализировали в другую больницу. 14-го августа Легкоступова умерла».

Уголовное дело по факту гибели артистки не возбуждено. Как пояснили «МК» в Главном следственном управлении ГСУ СКР по Москве, идет доследственная проверка. Она позволяет опрашивать людей, имеющих отношение к смерти певицы, назначать экспертизы.

Между тем поползли слухи о том, что Юрий Фирсов якобы был причастен к смерти еще одной женщины – при схожих обстоятельствах. Но адвокат яхтсмена пообещал следователям, что при необходимости сможет привести бывшую жену своего доверителя, которая подтвердит «безобидность» Фирсова. Компрометирующих сведений о его личности у следователей нет: вдовец не привлекался ранее к уголовной ответственности.

Со слов нашего источника, Юрия допросили только один раз (он пояснил, что Валентина Легкоступова могла сама упасть в ванной и удариться головой). До начала ноября он будет находиться в Турции, где проходит парусная регата.

Нет у следователей и каких-либо значимых заявлений от родственников Легкоступовой. Всё, что касается Фирсова, дети артистки изложили в своих объяснениях, где указали, что просят его проверить, и, если он виновен, то наказать. Также у следователей нет сомнений в том, что у Легкоступовой была возможность сообщить родным и близким, если бы её избивал муж. Даже в последний день до госпитализации, когда её родственники были рядом.

Что касается вскрытия, то результаты исследования говорят о том, что смерть Валентины наступила из-за удара твердого тупого предмета. Эксперты не исключили, что это могло случиться при падении. История знает немало похожих случаев, в том числе с представителями богемы. Самый известный пример – талантливый актер Андрей Панин, погибший в марте 2013 года. Его нашли мертвым в запертой квартире со следами побоев и травмами. Тогда, кстати, дело возбудили, но в итоге закрыли за отсутствием состава преступления.

Также и на теле Легкоступовой были найдены ссадины и синяки. Все эти травмы — разной давности и существенного вреда здоровью причинить не могли (в основном на руках и ногах). Тем более, сами родственники рассказывали следователям о том, что кожа звезды была очень чувствительна к прикосновениям.

СМИ писали о том, что якобы в ванной комнате невозможно упасть и получить травмы, как утверждает Юрий Фирсов. Журналисты в своих материалах, ссылаясь на адвокатов, указывали, что была проведена какая-то экспертиза, установившая этот факт. Однако, по нашим данным, такой экспертизы еще не было. О якобы фатальном падении Валентины Легкоступовой известно только со слов Фирсова, но следственный эксперимент с его участием не проводился.

Также на днях в Сети появилась фотография предполагаемого орудия избиения – гантель, обёрнутая в якобы окровавленное полотенце. Опять-таки уточняем: гантель была в квартире, но а вот полотенце просто подстелили под нее. Следователи изъяли постельное бельё, которое действительно было в крови – это простыни и пододеяльники, но полотенец среди них не было. Все эти вещи вместе с образцами крови Валентины Легкоступовой были отправлены на генетическую экспертизу, которая будет готова примерно через неделю.

Другую экспертизу – комиссионную (проводится несколькими экспертами от двух человек) следователи только планируют назначить. На прошлой неделе для этого уже были изъяты медицинские документы. Эксперты должны будут дать оценку действиям врачей, пытавшихся спасти Легкоступову, и ещё раз исследовать результаты вскрытия.

Квартиру отписала Святому Михаилу

Предполагаемый мотив Фирсова с квартирным вопросом, выдвинутый представителями родственников Валентины Легкоступовой, следователи тоже считают сомнительным. Сведений о том, что яхтсмен претендовал на недвижимость, у них нет. Квартира по-прежнему оформлена на хозяйку. Если же говорить о некой сенсационной расписке, якобы найденной в квартире, то, по нашей информации, речь идет о написанном рукой артистки послании с бессмысленным набором слов и частым упоминанием Бога.

В частности, автор расписки пишет, что оставляет квартиру Святому Михаилу и желает счастья следующим владельцам жилища. Кроме этого каких-либо других привязок, распоряжений или завещаний в документе нет. На роль Святого Михаила Фирсов явно претендовать не может.

С другой стороны, что-то двигало Валентиной Валерьевной при написании такой странной расписки. Но что? На эти вопросы ещё предстоит найти ответы. Тем более, что в этой истории появится ещё один загадочный и, по рассказам свидетелей, очень набожный фигурант.

Легкоступова на концерте в честь своего дня рождения в концертном зале «Россия». 2009 год

Для визита разыграли спецоперацию

Об отношениях Легкоступовой и Фирсова и их совместном пристрастии к алкоголю говорит ещё один факт. По данным нашего источника, пара ещё в марте проходила совместное лечение от зависимости. На первый взгляд в этом нет ничего удивительного, но есть любопытная деталь: в этом учреждении, где они проходили реабилитацию, работает знакомый Фирсова.

Еще один любопытный факт. Оказалось, что Валентину Легкоступову и Юрия Фирсова 7 августа нашла в квартире вовсе не дочь Анэтта, а близкая подруга артистки – риелтор по профессии Елена (имя изменено – прим. Авт.). Вообще, родственники были уверены, что Легкоступова находится в Крыму, и эта женщина — одна из немногих, кто знал о том, что новоиспечённые муж и жена в Москве. Когда Легкоступова перестала отвечать на звонки и сообщения, Елена скооперировалась с родственниками артистки и приехала на Саратовскую улицу.

Была разыграна целая спецоперация. Муж Анэтты припарковался в соседнем дворе, чтобы его машину не было видно из окон тещи. Из-за специфических отношений было решено, что первой в квартиру постучится подруга. Ведь, скорее всего, Легкоступова и Фирсов не открыли бы дочери артистки. А сама Анэтта, решили родные, зайдет к матери через несколько минут после Елены. Расчёт визитеров удался, всё прошло по плану.

Загадочная женщина

Дверь открыл Юрий Фирсов. По словам Елены, нельзя было сказать, что он сильно пьян. За ним метрах в трех стояла… некая женщина, не Легкоступова. Елена сразу пошла вперед, искать подругу. Она вспоминает, что на ходу бросила Фирсову: «Здравствуй, Юра, наконец-то познакомились». В спальне Валентины не было. В квартире был сильный бардак. На замечание о беспорядке ей ответила незнакомка: мол, это она ещё прибралась.

На вопрос «Где Валя?» гостье ответили, что её подруга в душе, но в саму ванную комнату её не пустили. Пока они припирались, в квартиру буквально ворвалась Анэтта. Девушка сразу пошла в ванную, а Елена ушла на кухню, где сидел Юрий и пил пиво.

Когда Валентина вымылась и вышла в полотенце из душевой, она выглядела спокойной. Певица не жаловалась на боль либо недомогание. Она была с мокрыми волосами, а Елена с расчёской предложила ей причесаться, на что Легкоступова ответила отказом и разворошила волосы руками. Приятельница также отмечает, что она не видела ни на лице, ни на голове никаких ран или шишек. Но на руках и ногах у Легкоступовой были синяки. На вопросы о самочувствии звезда отвечала, что всё нормально. Но как будто «подтормаживала» — так обычно ведет себя человек под воздействием таблеток.

Родственники забрали все лекарства, лежащие в косметичке в сумке артистки. Среди них были снотворное, препарат для сердца, противомикробное средство и кровоостанавливающий препарат, который никто из близких никогда не видел ранее в её аптечке.

Никакого запаха спиртного от Легкоступовой в машине Елена не почувствовала. Тем не менее, когда Валентина была в приёмном отделении больницы, на вопрос об объёме выпитого артистка заявила, что с мужем они выпили по одной бутылке водки на каждого. А Фирсов, между прочим, только в присутствии гостей выпил ещё три бутылки пива.

До отъезда в больницу яхтсмен всё время сидел на кухне и лишь перед самым уходом он начал суетиться. Юрий собрал маленький рюкзачок, с которым поехал в больницу и, предположительно, ещё один рюкзак побольше, куда положил деньги и золото Легкоступовой.

Елена припомнила ещё один яркий момент. Когда все вышли из квартиры и направились к машине мужа Анэтты, дочь Легкоступовой вспомнила, что забыла в квартире документы и попросила Фирсова дать ей ключи — но вместо этого Юрий сам сопроводил девушку и открыл дверь. Что касается загадочной женщины, то она проводила всю компанию до авто и ушла.

Кто эта особа? Ведь если она действительно присутствовала в квартире (мы умышленно пишем «если» — рассказ подруги надо проверять), то точно может пролить свет на обстоятельства получения Легкоступовой фатальной травмы. Ведь, по словам Елены, незнакомка сама ей сказала, что пришла в гости к Легкоступовой и Фирсову за сутки до госпитализации, 6-го августа. Самое время пролить свет на личность загадочной барышни, а заодно разобраться в сложных отношениях певицы с мужем и детьми.

Правда о знакомстве с будущим мужем

Именно Елена была инициатором личного знакомства Валентины и Юрия. История общения артистки и яхтсмена не такая красивая и долгая, как любил рассказывать сам яхтсмен: никаких пяти лет ухаживаний за Легкоступовой не было. Со слов подруги, Валентина познакомилась с Юрием в Интернете осенью прошлого года.

Через некоторое время яхтсмен пригласил артистку приехать к нему в Турцию. В этот момент приятельница находилась рядом с подругой – Валентина позвонила ей и попросила срочно приехать к ней, чтобы посоветоваться. Риелтор посоветовала ей отправить виртуальному кавалеру паспортные данные, чтобы тот купил ей билеты. Спустя несколько часов Фирсов прислал их своей будущей жене, и та впервые отправилась к нему на регату. Это было в октябре 2019-го года. После этого пара встречалась на Кипре, в Сочи — словом, там, где проходили соревнования по парусному спорту.

Юрий Фирсов и Валентина Легкоступова на яхтинге. Источник: соцсети

По рассказу Елены, они с подругой даже обсуждали, как отыграют свадьбу и кого пригласят, но это радостное событие случилось неожиданно. Валентина в очередной раз отправилась на встречу с возлюбленным в Сочи, а Юрий с сыном на яхте приплыли туда откуда-то из-за границы. Так быстро сочетаться браком пара не планировала, однако непонятно каким образом торжество было организовано всего за два дня.

Скорее всего, на это повлияло то, что 2 июля Фирсову дала долгожданный развод его уже бывшая супруга. Их расставание было скандальным, но мужчина оставил ей почти всё своё не слишком богатое движимое имущество (квартира близ станции метро «Коломенская», машина, обязался обеспечивать женщину и ребёнка, оплачивать их поездки) и вошёл в новые отношения «голым, как сокол».

Но, судя по тому, что Легкоступова приняла спонтанное предложение и обручилась с Фирсовым уже 4-го июля, благосостояние суженого её мало волновало. На своей странице в соцсети артистка опубликовала соответствующий пост с фотографиями с церемонии. Пара обвенчалась и Легкоступова с Фирсовым вернулись в Москву. С этого момента начались странности.

Венчание Фирсова и Легкоступовой. Источник: соцсети

Кровавый след

Валентина перестала выходить на связь с родными, всё время откладывала встречу с подругой и попросила сказать дочери, что она находится в Судаке. На вопросы Елены артистка отвечала коротко, и рядом с ней всегда был её муж. Причины такой изоляции до сих пор не понятны никому из близких.

Ведь раньше Валентина делилась с подругой своими планами на жизнь. В частности, она упоминала, что хочет продать квартиру на Саратовской улице. На вырученные деньги Легкоступова мечтала купить себе недвижимость в Испании, где недавно получила вид на жительство. Ранее артистка жила на Тенерифе и подрабатывала там в том числе риелтором. Продажу она попросила осуществить по доверенности, но до её оформления дело так и не дошло. По всей видимости, в связи со свадьбой у Валентины изменились планы.

Последний раз Елена созванивалась с подругой 5-го августа. По её словам, говорила с ней спокойно и очень тихо. Легкоступова подтвердила в трубку, что они должны встретиться, но в данный момент она отдыхает. В беседе Валентина не пригласила подругу на какой-то конкретный день или время.

Елена вспомнила, что последний раз нормально поговорила с Валентиной за день до свадьбы, когда у артистки якобы угнали машину. Елена сказала ей, что это не угон — просто сын звезды таким образом протестует против скоропалительного брака матери и привлекает к себе внимание. После этой беседы Легкоступову будто подменили, она стала избегать контактов и на все вопросы отвечала односложно, мол, всё в порядке, и больше особо не распространялась.

Что касается незнакомки в квартире, то Елена с ней не пересекалась в жизни и слышала про неё только от Валентины. Артистка говорила, что это её «душевная подруга», которая успокаивала её в моменты терзаний. Саму особу Елена описала так: замкнутый, набожный человек, хотя и вполне адекватная женщина.

Как тут не вспомнить странное послание артистки, адресованное Святому Михаилу?

При личной встрече в день госпитализации Легкоступовой «душевная подруга» пояснила, что пришла в гости к Валентине ещё 6-го августа и убралась в квартире. Её никто не расспрашивал подробно о том, что произошло, так как на момент госпитализации близкие артистки не знали, что у той смертельная травма.

Риелтор видела, что всё постельное бельё подруги было в крови, снято, предположительно этой женщиной с постели и свалено в кучу на полу около двери. Но природой этой крови Елена решила не интересоваться, так как подумала, что причиной тому недомогание по женской части. Перед уходом риелтор заметила, что «душевная подруга» бегала и убиралась в квартире, последнее, что она сделала – это умудрилась закрыть сорванный кран на кухне, из которого ручьем текла вода.

После этого загадочная особа перестала отвечать на звонки и выходить на связь. Допросить ее, по нашим данным, так и не удалось…

У этой истории могут быть разные объяснения, каждое из которых может либо подкрепить, либо опровергнуть тщательная экспертиза. На показания надежды мало: ведь участники драмы могут недоговаривать.

Но, какая бы версия ни оказалась правдивой, едва ли красивая женщина и легенда советской сцены заслуживала такого финала.

Певица Валентина Легкоступова впала в кому: фото из семейного архива

Смотрите фотогалерею по теме

Источник