Суд перенес оглашение приговора Азату Мифтахову на 18 января

Как сообщает «МБХ медиа», о причинах переноса не сообщается.

В декабре 2020 года во время выступления на прениях сторон представитель прокуратуры потребовала для Мифтахова шесть лет лишения свободы. Утверждалось, что математик является членом экстремистской организации, ставящей своей целью «насильственную смену власти по сценариям цветных революций».

Под стражей он находится с февраля 2019 года. Мифтахов обвиняется по ч.2 ст. 213 ( «хулиганство»), а также по части 1 статьи 223.1 («незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Он может быть замешан в метании дымовой шашки в офис «Единой России» в 2018 году.

Мифтахова сначала задержали по делу об изготовлении взрывчатых веществ. Это случилось после того, как в Балашихе нашли неразорвавшуюся самодельную бомбу.

После этого Мифтахова отпустили, но сразу задержали по делу о поджоге офиса «Единой России» в Ховрино. Между тем фигурант дела о поджоге офиса Алексей Кобаидзе Мифтахова не опознал. Аспиранта опознал только засекреченный свидетель в маске.

По словам этого свидетеля, дававшего показания на очной ставке в феврале 2019 года под псевдонимом «Петров», в ночь на 31 января он увидел шесть человек на Онежской улице. Именно там находится офис партии «Единая Россия». А спустя год он заявил, что нападавшие разделились на две группы. В одной из них и находился Мифтахов. При этом о действиях аспиранта свидетель так и не смог рассказать. Обвиняемого он запомнил по «выразительным бровям».

Сам Мифтахов на всем протяжении предварительного и судебного следствия заявлял о своей невиновности и отказывался признать свою вину. В своем последнем слове он заявил, что состоял в анархическом движении, но в инкриминируемом ему преступлении участия не принимал.

Между тем суд неоднократно отказывал изменить Мифтахову меру пресечения с СИЗО на домашний арест.

Как сообщает «Новая газета», математические общества Франции, Италии, Великобритании, США, Бразилии, а также многие ученые мира потребовали у исполнительного организационного комитета Международного конгресса математиков (ICM) занять «активную позицию по этому делу и связаться с государственными органами для освобождения Азата». В противном случае многие из них могут не приехать в 2022 году на Международный конгресс математиков, который должен пройти в Петербурге.

Читайте также «Ключевой свидетель по делу Мифтахова не приехал в суд из-за «смерти»

Источник Полезная ссылка

Теги: