США приготовились торговать водой: эксперт дал совет России

Из-за глобального изменения климата на планете все резче обозначается дефицит водных ресурсов. Как всегда, конъюнктуру рынка лучше всего чувствуют американцы. И в ближайшие дни на бирже начнут торговать фьючерсами на воду – по примеру сделок с золотом или нефтью.

Как говорится, лиха беда – начало…

Фото: pixabay.com

О том, что рано или поздно мир столкнется с проблемой нехватки воды говорят уже давно. Выбросы углекислого газа в атмосферу не снижаются, наша планета разогревается, как печка. В результате пересыхают ручьи и водоемы, проблема усугубляется масштабными лесными пожарами.

В общем, как поется в одной песне, без воды – и не туды, и не сюды.

А вот ее-то как раз и не хватает. По данным ООН, уже сегодня около 2 миллиардов человек на планете ощущают дефицит водных ресурсов. А через 3-4 года он придет еще к 2/3 населения Земли. Так, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в 1960 году страны Ближнего Востока потребляли в год 3300 литров на человека. Сейчас —  1200. Тогда как минимальная санитарная норма составляет 1000 литров на человека в год.

В общем, мир поставлен перед суровым фактом. Или береги воду, этот самый стратегический продукт, принимай ее по столовой ложке в день, как пираты Джона Флинта из «Острова сокровищ». Или покупай за живые деньги на бирже и тогда ни в чем себе не отказывай.

Вода становится таким же товаром, как легированная сталь или томаты из Турции. Хочешь обезопасить себя – плати звонкой монетой. Только при форс-мажорных обстоятельствах вода может расти в цене куда быстрее, чем говядина или хлеб. 

Получается, чтобы отрегулировать «водный фактор», можно применить вполне рыночный механизм. Не надо буксировать огромные айсберги, которые из-за глобального потепления откалываются от вечных ледников  Гренландии или Антарктиды

Фьючерсы – это система, когда по сегодняшней цене оплачиваешь покупку какого-то товара, а поступит он, когда потребуется покупателю. Хоть через полгода, хоть через год. Но по сегодняшней цене, так как через полгода-год она может подскочить втрое.

Старт, таким образом, дан. В Северной Америке, где испытывается некоторый дефицит воды, биржевая торговля открывается в основном для фермеров, которые страдают от засухи и им вода необходима для полива своих акров плодородной земли.

Однако многие эксперты считают, что это первая ласточка, так сказать, пробный шар. Не за горами день, когда за биржевыми ценами на пресную воду человечество будет так же внимательно следить, как за любым другим товаром.

На первый взгляд, россиянам волноваться не приходится, ведь по запасам пресной воды мы занимаем 2-е место в мире. Одно озеро Байкал чего стоит. Можем водопроводами опоясать весь земной шар – по примеру с нефтяными трубопроводами. То есть, с ведрами и кувшинами в очередь к водовозке станем самыми предпоследними в мире.

В общем, Россия даже выиграет, если тут и там на биржах станет торговаться вода.

— Фьючерсы на воду – ожидаемое событие, — говорит Ольга Сенова, координатор климатического секретариата Российского социально-экологического союза и руководитель общественной организации «Друзья Балтики», — рано или поздно оно должно было случится. Нам кажется, что граждан России этот дефицит не коснется, пускай голова болит у жителей Африки или Азии, страдающих от нехватки воды.

Однако вопрос не в том, какие у нас запасы, а каково их качество? Для питья, для обитания рыбы в водоемах, вообще для жизни нужна чистая вода. Однако она становится грязнее с каждым днем.

В нашей стране главным источником загрязнения являются сточные бытовые и промышленные воды. Больше 80 % недостаточно очищаются, после чего попадают в водотоки и водоемы. Вода чистая, но пить ее нельзя!

Ситуация сильно усугубляется из-за климатических изменений. В засушливых зонах уменьшаются стоки горной воды, в полноводных — увеличивается количество наводнений, которые смывают всю грязь и несут их в речки. Переполняются канализационные сети и тоже понятно, куда эти стоки попадают.

Это огромная проблема на сегодняшний день. Воды где-то много, а использовать ее нельзя!

— России рано успокаиваться из-за своих запасов?

— Биржевая торговля водой – мощный сигнал всему миру и России в том числе. Призыв максимально тщательно относиться к ликвидации источников загрязнения, разумно хозяйствовать в прибрежных зонах. Иначе никакие запасы нас не выручат.

Источник