События в Белоруссии не вызвали всплеск интереса к языку этой страны

Фото: AP

Отвечает репетитор белорусского языка Евгений Чикилев: «К сожалению, события в Белоруссии никак не повлияли на количество желающих изучить белорусский язык. Возможно, дело в том, что в России и так достаточно его носителей. Например, я всего несколько лет живу в Москве, а до этого жил в Минске. Репетиторов по белорусскому языку очень мало. 

Когда я два года назад регистрировался на специальном сайте преподавателей, то был там вообще единственным. За это время ко мне приходил один ученик, с которым мы долго занимались. Это была девушка, родом из Белоруссии, но не знающая родного языка и мечтающая его выучить. Вообще, русским он дается достаточно легко, так как языки похожи. Кроме того, наша грамматика проста – как слышится, так и пишется, как пишется, так и читается. Тем более, что с 30-х годов прошлого века в Белоруссии полностью отказались от латинских букв и перешли на кириллицу».

Кстати, революция по белорусски и правда будет почти как по-русски — «рэвалюцыя». Демократия – «дэмакратыя». А беспорядки – «бунт».

Источник Полезная ссылка