СМИ узнали об отправке Ираном флота танкеров к Венесуэле в обход санкций

По данным Bloomberg, из Ирана отправились около 10 судов с топливом, некоторые из которых также заберут нефть из Венесуэлы. Добыча нефти в Венесуэле упала из-за санкций США

BRENT

BR-1.21

$48,85

-0,77%

Фото: Ernesto Vargas / AP

Иран направил свой самый большой флот танкеров в Венесуэлу вопреки санкциям США, чтобы помочь стране стране справиться с острой нехваткой топлива, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, осведомленные о происходящем. У Венесуэлы заканчиваются последние партии иранской нефти, отправленной в начале октября на трех судах, указывает агентство.

По данным Bloomberg, сейчас в пути находится около 10 танкеров. Некоторые из них также помогут экспортировать венесуэльскую сырую нефть после слива топлива.

Кроме того, Иран и Венесуэла обсуждают способы оказания Ираном помощи Венесуэле в капитальном ремонте нефтеперерабатывающего завода в Кардоне. По словам собеседников агентства, в 2018 году возможность оказания помощи Венесуэле в ремонте нефтеперерабатывающих заводов рассматривали китайские нефтяные компании, но потеряли интерес после проверки оборудования.

СМИ узнали о прямых поставках нефти Венесуэлой в КНР в обход санкций США

Бизнес

США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA в январе 2019 года. Вашингтон пояснил, что ограничения направлены на то, чтобы президент страны Николаса Мадуро и его соратники «больше не смогли присваивать себе активы венесуэльского народа».

www.adv.rbc.ru

После этого США несколько раз вводили санкции против судов, привозивших нефть в Венесуэлу или вывозивших топливо из страны. В апреле 2019 года США ввели санкции против 34 танкеров, которые использовала PDVSA для экспорта нефти, позднее под санкции не раз попадали танкеры, ходящие под флагами других стран.

В июне Bloomberg писал, что из-за санкций США добыча нефти в Венесуэле упала до уровня 1945 года. По данным агентства, добыча в бассейне Ориноко упала на 79%, в бассейне Маракайбо — на 45%.

В феврале Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за санкций США, назвав их проявлением «империалистической агрессии».

Источник