СМИ узнали о роли МКБ в кредите на покупку Trafigura доли в «Восток Ойл»

Трейдер Trafigura ранее сообщал, что купил у «Роснефти» 10% проекта «Восток Ойл». Кредит компании выдал синдикат банков, а организацией финансирования занимался МКБ, узнал Bloomberg

«Роснефть»

RU000A0JUFV8

Купить

Фото: Олег Яковлев / РБК

Международный нефтетрейдер Trafigura при покупке доли в нефтяном проекте ПАО «Роснефть» «Восток Ойл» использовал синдицированный кредит в размере $7 млрд, который выдал пул банков, а организатором финансирования выступил ПАО «Московский кредитный банк» (МКБ). Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на корпоративное раскрытие информации Trafigura в Сингапуре.

Соглашение о привлечении финансирования, как отмечает агентство, было заключено в декабре. Источники Bloomberg сообщили, что купленная «дочкой» Trafigura доля выступает залогом по кредиту. Сделка между Trafigura и «Роснефтью» по покупке десятипроцентной доли в ООО «Восток Ойл» стала крупнейшей для сингапурской компании за всю историю ее существования (основана в 1993 году), пишет Bloomberg.

«Роснефть» нашла покупателя на долю в проекте в Арктике

Бизнес

В дополнение к кредиту, который был выдан полностью принадлежащей Trafigura компании CB Enterprises Pte Ltd, через которую она выкупила долю, нефтетрейдер инвестировал собственные средства, заявил Bloomberg источник, знакомый с деталями сделки.

Представитель «Роснефти» в беседе с агентством заявил, что эта сделка является «логическим продолжением» сотрудничества с Trafigura и предоставит нефтетрейдеру «долгосрочный доступ к высококачественным углеводородам, которые будут производиться с низким уровнем выбросов углерода и могут в будущем поставляться как на Запад, так и на Восток».

www.adv.rbc.ru

Он добавил, что сделка была полностью оплачена Trafigura. В МКБ отказались от комментариев для Bloomberg.

Представитель Trafigura отказался комментировать РБК цифры из материала Bloomberg. Но он напомнил, что 30 декабря Trafigura выпустил сообщение, в котором говорилось, что его «дочка» приобрела 10% «Восток Ойла» преимущественно на заемные средства, предоставленные на несколько лет.

Представитель «Роснефти» в разговоре с РБК от комментариев воздержался. РБК направил запрос в пресс-службу МКБ.

Согласно данным СПАРК, 10% «Восток Ойла» с 28 декабря 2020 года принадлежат сингапурской «дочке» Trafigura CB Enterprises Pte. В тот же день эти акции были заложены по кредиту в МКБ, следует из данных ЕГРЮЛ. По данным ЕГРЮЛ, сам договор залога был заключен чуть раньше — 23 декабря.

«Роснефть» продаст доли в 6 проектах и купит Пайяху у Худайнатова

Бизнес

«Восток Ойл» — новый стратегический проект «Роснефти», в который вошли Лодочное, Тагульское и Ванкорское месторождения (Ванкорский кластер, его добыча в 2019 году составила 18,17 млн т) и Западно-Иркинский участок (пока не ведет добычу), а также Паяйхское месторождение на Таймыре с балансовыми запасами 1,2 млрд т нефти. «Роснефть» оценивает подтвержденную ресурсную базу «Восток Ойл» в 6 млрд т нефти. Первая очередь этого проекта обеспечит транспортировку до 50 млн т нефти в год, вторая — до 100 млн т, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным 25 ноября 2020-го.

Иностранные инвестбанки оценивали весь «Восток Ойл» в $70–100 млрд. 30 декабря прошлого года Trafigura сообщил, что завершил сделку по покупке 10% этого проекта. «Эта сделка обеспечивает Trafigura доступ к новому крупному нефтедобывающему региону мирового класса на Таймыре, включающему Ванкорский и Пайяхский кластеры, с ресурсами высококачественной нефти примерно в 6 млрд т. Она также основана на давних коммерческих отношениях между Trafigura и «Роснефтью», обеспечивая доступ к долгосрочным поставкам нефти, в том числе от «Восток Ойл», — говорилось в сообщении трейдера.

Источник