Случился крутой поворот в деле о мошенничестве с недвижимостью Баталова

Мария Баталова и Гитана Леонтенко

Фото: Сергей Иванов

Напомним, как сообщал «МК», в конце августа вдова великого актера и его дочь, имеющая с рождения диагноз ДЦП, подали в УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении «друзей» Алексея Баталова Михаила Цивина и Наталии Дрожжиной. Как следует из заявления, обманным образом были нотариально оформлены доверенности, позволяющие распоряжаться всем принадлежащим семье Баталова имуществом, всеми денежными средствами на счетах в отечественных и зарубежных банках, доступ ко всей корреспонденции, право совершать любые сделки от их имени. И в итоге Гитана и Мария в одночасье лишились огромного состояния. Вся недвижимость перешла Дрожжиной по договору пожизненного содержания с иждивением. Счета оказались опустошёнными. «Мы остались без средств к существованию», — было написано в заявлении.

После публикации в «МК» и ее проверки, которую инициировал председатель СКР Александр Бастрыкин, 18 сентября было возбуждено уголовное дело. Следователи изучили документы о праве собственности, выписки со счётов, допросили Гитану и Марию, многочисленных свидетелей по делу. И вот 16 октября вдова и дочь Баталова были признаны потерпевшими. 

«МК» связался со старшей дочерью Алексея Баталова Надеждой Алексеевной. Но на во всей этой печальной истории активно выступала на стороне защиты страдающей ДЦП сёстры и ее матери. Дрожжина и Цивин в свою очередь делали заявления, согласно которым они, дескать, были готовы вести дела только с Надеждой Баталовой. Якобы, только ей они готовы были передать имущество, так как опасались, что в ином случае на элитную недвижимость наложат руки некие другие, третьи лица, которые хотят на себя перевести все имущество Баталовых. Но несмотря на согласие со стороны Надежды Баталовой этой передачи так и не произошло. Однако, Надежда Алексеевна, которая, к слову, выступает свидетелем по делу, порадовала нас другой информацией в пользу семьи.

— В деле есть подвижки и помимо признания Гитаны и Маши потерпевшими, — рассказала она, — Пришла помощь со сторон Никиты Михалкова, благодаря которому в дело выключились известные адвокаты. Сейчас в переговорах участвует в частности адвокат Кучерена, он представляет Общественный совет при МВД России. В пятницу, насколько мне известно, были проведены переговоры между всеми участниками этого дела в присутствии адвокатов. И, похоже, что Цивин и Дрожжина готовы расторгнуть все эти договоры и восстановить статус-кво. 

— Гитана и Маша в курсе этого?

— Да, переговоры с адвокатами велись в присутствии потерпевших. И, кажется, дело сдвинулось. Похоже, Цивина и Дрожжину так прижали, что они готовы все вернуть. Как отворится: верни и не греши.

— Семью устроило бы такое решение проблемы?

— Я говорила с самого начала, что им надо немедленно все вернуть. Не знаю, почему нельзя было сделать это без такого дикого скандала.  Просто расторгните договор, если люди не хотят иметь с вами дела! 

— Вы надеялись на благополучное разрешение ситуации?

— Это был бы уже абсурд, если можно было бы среди бела дня провернуть такую операцию и делать вид, что так и должно быть. Я ко всему уже привыкла, но эта ситуация была уже за гранью разумного.

Читайте также: Вдова и беспомощная дочь Баталова остались без средств к существованию

Источник