Швейцария ввела санкции против Лукашенко

В черный список также попал его сын Виктор, директор КГБ, глава президентской администрации и еще 11 чиновников. Берн решил заморозить их банковские счета и ввел запрет на въезд в страну

Виктор Лукашенко

(Фото: Дениса Костюченко / БелТа / ТАСС)

Швейцария ввела санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также еще 14 белорусов. Об этом сообщается на сайте правительства Швейцарии (Федеральный совет).

«Санкции соответствуют решениям, принятым ЕС 6 ноября 2020 года. 15 человек, <…> предположительно, несут ответственность за применение насилия и произвольные аресты после оспариваемых выборов в Белоруссии», — говорится в сообщении.

Помимо Лукашенко, Берн ввел санкции в отношении его сына Виктора, главы президентской администрации Игоря Сергиенко, главы КГБ Ивана Тертеля, пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт, командующего группой «Альфа» Сергея Зубкова, председателя Конституционного суда Петра Миклашевича, а также других силовиков.

Европарламент принял резолюции о санкциях против Белоруссии и Турции

Политика

Власти Швейцарии приняли решение заморозить их счета, если таковые будут найдены, а также наложили запрет на въезд в страну. Ограничительные меры вступили в силу 11 декабря 2020 года в 18:00 (20:00 мск).

www.adv.rbc.ru

Помимо этого, правительство Швейцарии отразило в своем постановлении эмбарго на поставку в Белоруссию военных материалов, которые «могут быть использованы для репрессий в отношении гражданского общества и оппозиционных групп в Белоруссии». Евросоюз ввел такое эмбарго еще в 2011 году, и Швейцария, которая не входит в ЕС, до этого момента в значительной степени действовала аналогичным образом, опираясь на свое законодательство о контроле за торговлей военными материалами.

В середине октября Берн утвердил санкционный список в отношении Белоруссии, в котором значились 40 человек. Среди них были, в частности, министр внутренних дел Юрий Караев, его заместители и другие правоохранители, экс-руководитель КГБ Валерий Вакульчик и его заместители, бывший генеральный прокурор Александр Канюк, глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ярмошина и другие представители ЦИК.

Белоруссия включит представителей руководства ЕС в санкционные списки

Политика

Осенью Евросоюз ввел два пакета санкций в отношении руководства Белоруссии. О первом было объявлено 1 октября. В список вошли чиновники, которые, по мнению Брюсселя, виновны в фальсификации президентских выборов и нарушении прав человека в стране. Белоруссия в ответ ввела санкции против ряда европейских чиновников, которым запретили въезд в республику. При этом имена тех, кто попал в черный список, Минск не раскрыл.

Второй пакет был введен 6 ноября. В него попали Лукашенко и его сын Виктор, а также еще 13 чиновников. Таким образом, санкционный список был расширен с 44 до 59 лиц. Ограничения предполагают запрет посещения стран ЕС и заморозку европейских активов. На эти ограничения Минск ответил зеркально, вновь не назвав имена европейских чиновников, которые попали под санкции.

С 9 августа в Белоруссии проходят массовые протесты против фальсификаций на выборах, победу на которых, по данным ЦИК, одержал Лукашенко. Его главную соперницу на выборах Светлану Тихановскую, набравшую 10% голосов, поддерживают правительства европейских государств. Лукашенко не раз заявлял, что выборы прошли честно. Москва признала его президентом.

Источник