Сбитый рейс МАУ: в МИД Украины так и не получили от Ирана отчет

Иран неоднократно заверял, что работа над отчетом о сбитии самолета МАУ завершена, но Украина документов так и не получила. Об этом заявил замглавы МИД Украины Евгений Енин в интервью Громадскому радио в среду, 23 декабря.

«Мы неоднократно слышали от иранской стороны, что отчет готов, что сейчас завершается перевод. Я эти слова слышу последние два месяца чуть ли не каждую неделю, однако документы отсутствуют. Согласно Чикагской конвенции, если техническое расследование не заканчивается в течение одного календарного года с момента катастрофы, иранская сторона обязана обнародовать промежуточный отчет», – сказал Енин.

Тем не менее окончательный отчет по техническому расследованию является тем финальным документом, на котором в дальнейшем будет базироваться как уголовное расследование, так и определение соответствующих сумм компенсаций, о которых идут переговоры с иранской стороной.

«Сейчас рано комментировать отчет, поскольку мы сами с нетерпением ждем завершения технического расследования, только после этого будет корректно комментировать истинные причины авиакатастрофы. Могу отметить только, что украинская сторона настаивает на объективном и беспристрастном расследовании. Мы неоднократно подчеркивали иранской стороне, любые попытки подкупить нас, обменять правду на тот или иной уровень компенсаций в этом случае не пройдут», – подытожил Енин.

Источник