С 1 января подорожают продукты: что купить сейчас

Со следующего года россиян ждет очередной взлет цен на продукты. Фундаментальных перспектив к укреплению рубля в следующем году нет, а это значит, что затраты производителей продолжат расти — это так или иначе отразится на конечной стоимости товаров. В среднем по стране продукты питания могут подорожать на 3 — 5%. Но есть и те товары, которые взлетят в цене сильнее других и курс валюты тут совершенно ни при чем. Более ощутимо подорожает алкоголь, так как с начала года увеличиваются акцизы на него. Прибавят в цене также молоко и питьевая вода: производителям придется раскошелиться на маркировку. К концу 2020 года  стоимость многих продуктов уже выросла. При этом больше сегодняшнего среднего чека люди потратить просто не готовы: многим неоткуда взять деньги на дополнительные расходы. «МК» с помощью экспертов выяснил, какая еда и питье подорожает непосредственно с начала января.

Алкоголь: повеселимся без горячительного

С 2021-го года заметно вырастут минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское — от 3 до 6%. Вместе с «минималкой» поднимется и акциз с 544 до 566 рублей за литр безводного этилового спирта — это станет главным драйвером роста стоимости горячительного на прилавках. С одной стороны, таким образом государство пополняет казну, а с другой — борется с пьянством. Правда, пока бюджету такие меры помогают куда больше. Отсутствие средств вынуждает любителей поддать покупать спиртное у «левых» продавцов. А раз алкоголь в среднем подорожает на столько, на сколько поднимется минимальная розничная цена (примерно на 6%), значит, со следующего года еще больше россиян отправится в поисках горячительного именно в теневой сектор.

Комментирует Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда»:

«В первую очередь, в начале года подорожает алкоголь, так как с 1 января 2021 года повышаются акцизы (в среднем, на 4-5%). Изменятся минимальные цены на шампанское, водку, вино, виски и другие напитки. Цена на водку вырастет на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 л), на коньяк — на 3% (с 433 до 446 рублей за 0,5 л). На бренди и другой алкоголь, произведенный из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов, минимальная розничная цена вырастет на 2,8% за 0,5 л (до 324 рублей). Минимальная розничная цена на игристое вино и шампанское с 2021 года вырастет на 3% (до 169 рублей за 0,75 л).

Хлеб: зерно на вес золота

За год цены на зерно увеличились в среднем на 45%, на муку — на 22%, а на хлеб — на 7%. Выросла доля зерна в структуре себестоимости муки и хлеба. Повышать цены на массовые сорта хлеба производители не могут, так как это социальный продукт. По этой причине компании оказались в тяжелом положении. С одной стороны, им необходимо удержать цены на адекватном для потребителей уровне. С другой, сырье подорожало, а отбивать издержки все-таки надо.

Правительство отреагировало на угрозу подорожания хлеба быстро. 15 декабря было подписано постановление о введении квоты на экспорт зерна в размере 17,5 млн тонн. Плюс, были введены пошлины на вывоз зерна, которое будет экспортироваться в рамках квоты, в размере 25 евро на тонну, но не менее 100 евро сверх квоты. Также было принято решение о субсидировании производства муки и хлеба в размере 7 млрд рублей. Соответственно, в случае резкого снижения рентабельности, прирост цен на зерно мукомолам будет компенсирован.

Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда»: «Рост стоимости круп и бобовых связан с повышенным спросом за на них и подорожанием за рубежом, что отразилось и на внутренних ценах. Гречка подорожала на 53% к 2019 году, геркулес — на 22%, манная крупа — на 12%, пшеничная мука — на 9%, макароны — на 9%.

Что касается поддержки государством хлебопекарных производств, то получается, что власти будут компенсировать только 1 рубль стоимости буханки хлеба (это немного). Кроме того, пока подробно не прописан механизм этой поддержки, а времени до января остается мало. Скорее всего, с начала года стоимость хлеба может увеличиться в среднем на 3-5 рублей, однако затем, когда механизм поддержки заработает, возможно, снижение стоимости».

Вода: маркировка оставит без питья

Из-за введения маркировки молоко и молочные продукты могут вырасти в цене на 5%, питьевая вода, минеральная вода — на 7%. В настоящее время в стране идет эксперимент по маркировке молочной продукции. В апреле этого года правительство продлило его до 31 декабря 2020 года. Уже с января начнется переходный период, который участники рынка должны потратить на завершение подготовки к обязательной маркировке, комплексное тестирование всех связанных с ней процессов. Отметим, что маркировка одной единицы товара обойдется примерно в 50 копеек, что может усложнить жизнь мелким фермерам, работающим на грани рентабельности.

Если говорить о воде, то по средним оценкам, на маркировку отрасль будет тратить от 3 до 5 млрд рублей ежегодно. При том, что на фоне пандемии обороты в секторе упали очень сильно. Особенно во время режима самоизоляции весной — оборот в продажах бутилированной воды для офисов сократился на 60%, общее падение по рынку в 2020 году может достичь 30%. Средняя нагрузка производственных мощностей упала до уровня 2001 года, объем производства находится ниже уровня докризисного 2008 года.

Комментирует Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»: «На конец 2019 года объём рынка бутилированной воды в натуральном выражении оценивался примерно в 7,6 млрд литров, с тех пор произошло сильное падение продаж. Кроме того, примерно 230-240 млн литров проданной воды представляют собой фальсификат или некачественную продукцию. В связи с введением обязательной маркировки, в России может возникнуть дефицит воды высокого качества, а вода от известных мировых брендов всё больше будет становиться люксовым продуктом, как хорошее вино».

Шоколад: в 2021-м придется несладко

Причины роста стоимости сладостей и шоколада — удорожание на мировом рынке какао-бобов, сахара, а также девальвация рубля (кондитерское производство использует много импортных составляющих). Основное повышательное, инфляционное давление на закупочные цены у производителей, включая муку, сахар, да и другие агропродукты — оказывает даже не столько желание подтянуть внутренние цены к поднявшимся высоко экспортным, сколько закредитованность аграрного сектора и заводов-переработчиков. За последние десять лет они накопили немало долгов перед банками под высокий процент, и дальше переносят этот свой кредитный груз по цепочке на оптовиков, те — на магазины, а уже магазины — на простых покупателей.

Комментирует Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик «ТелеТрейд»:

«Конфеты, шоколад и сладости могут подорожать до 10%, но не сразу, а постепенно: из-за того, что в ноябре на 20% в мире подскочили долларовые биржевые цены на какао-бобы. Этот всплеск пока оказался недолгим, с тех пор основное сырьё для шоколада подешевело на 7% и сейчас оно стоит на мировых рынках ровно столько же, сколько и год назад, да и последние 2 года колеблется примерно в одних ценовых рамках. А максимально влияющий на закупочные цены курс доллара держался выше 80 руб недолго и всё-таки спустился с максимальной высоты к концу года, так что фактор дорогого доллара не успел повлиять на зарубежные закупки больших объёмов товара».

Сахар и масло: ценники снова перепишут

Настоящий взлёт цен придется всё-таки на отдельные товарные группы, которые оказались у всех на слуху: сахар, подсолнечное масло, макароны. Это неудивительно, так как сахар вырос в цене на 34%, подсолнечное масло — на 57%. Цены на них отныне через данные с онлайн касс взяло под контроль правительство, да и ведущие торговые сети обещали ставить на них нулевые наценки. Привлекая покупателей дешёвыми социально значимыми продуктами, на остальном съедобном ассортименте они, конечно, могут и отыграться: в среднем, подняв ценники на 3-5%.

Комментирует Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Главным фактором роста стоимости продуктов питания в России является девальвация рубля. Даже при очевидных успехах по импортозамещению, отечественные производители используют много импорта — начиная с техники и комплектующих на полях, включая пестициды, ветеринарные препараты для животных, комбикорма и заканчивая упаковкой, консервантами на пищевых производствах. Рост стоимости этих производных пищевой промышленности напрямую отражается на конечных ценах — производители увеличивают стоимость закупки, ритейл также повышает цены, так как не может продавать ниже отпускных цен. Еще до инициатив правительства по фиксации максимальных цен на сахар и подсолнечное масло, российские ритейлеры приняли мораторий на увеличение цен на ряд базовых продуктов питания. Мораторий действует до конца года — таким образом, торговые сети принимают меры, чтобы потребительский спрос не сократился еще сильнее в период максимальных предновогодних продаж. Но начиная с января 2021 года это правило может быть пересмотрено, что приведет к росту цен на многие продукты питания».

Источник

Теги: