Россия начала испытания новой системы слежки за кораблями в Черном море

Она получила название «Стратегия» и сейчас мониторит надводную обстановку в акватории моря. Комплекс слежения собирает и анализирует данные со спутниковых и наземных систем для оценки аномального изменения оперативной ситуации

Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

В акватории Черного моря тестируют новейшую систему автоматического освещения надводной обстановки. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР, входит в АО «РТИ»), который занимался разработкой этого комплекса слежения.

В институте отметили, что разработка получила рабочее название «Стратегия» и в настоящее время ведет мониторинг надводной обстановки акватории Черного моря. Эта система использует «спутниковые и наземные автоматические информационные системы, данные различных радиолокационных станций, внутренние каналы передачи объектовой информации флота», сообщили в НИИДАР.

Норвежские военные связали радиопомехи с испытаниями российского фрегата

Политика

В «Стратегию», как уточнил разработчик, также поступают данные от загоризонтных радаров, которые способны засечь надводные цели на дальностях в несколько сотен километров. Комплекс слежения автоматически обрабатывает данные о принадлежности кораблей, в частности, зашедших в Черное море из Средиземного, а также фиксирует приближение кораблей к границам или запретным районам.

НИИДАР специализируется на создании радиолокационных станций (РЛС) военного назначения. Институтом были разработаны станции системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-ДМ», загоризонтные станции «Подсолнух» и «Контейнер» и др.

www.adv.rbc.ru

В институте добавили, что система способна анализировать и оценивать аномальное изменение оперативной обстановки и, кроме прочего, имеет возможность двустороннего взаимодействия с техническими средствами, комплексами и системами, от которых получает информацию.

Корабли ВМФ России впервые за 10 лет проведут совместные с НАТО учения

Политика

Военные иностранные корабли, в том числе НАТО, регулярно заходят в воды Черного моря. В начале сентября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в акватории Черного моря стали чаще появляться военные корабли иностранных держав, в том числе тех, которые не относятся к этому региону.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил, что Россия усиливает военное присутствие в Черном море, в том числе в Крыму. «Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии и Украины. Она продолжает наращивать военную мощь в Крыму. И все активнее размещает свои силы в Черном море», — заявил он, добавив, что НАТО в ответ усиливает свое присутствие «на суше, море и в воздухе».

Источник