Россия и Белоруссия договорились о ценах на газ

Соглашение подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Белоруссии. В конце весны Миллер заявил, что Минск задолжал за газ более $165 млн, и дал добро на продолжение поставок в 2021 году только после уплаты долга

«Газпром»

GAZP

₽206,24

-0,67%

Купить

Фото: Виктор Толочко / ТАСС

Россия и Белоруссия подписали соглашение, в соответствии с которым определился порядок формирования цен на газ, поставляемый в Белоруссию. Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома».

Подписание документа прошло в Санкт-Петербурге. Во встрече приняли участие председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в России Владимир Семашко, а также министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич.

«Определен порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2021 году», — говорится в сообщении.

РБК направил запрос в «Газпром».

В белорусском Минэнерго сообщили, что согласованная цена на газ близка к уровню 2020 года. «Согласованный сторонами уровень цен на газ на 2021 год практически на уровне 2020 года, но значительно ниже, чем предусмотрено формулой, определяющей цену на газ для Беларуси, зафиксированной в межправительственном соглашении о порядке формирования цены на газ, который подписан в 2011 году», — говорится в комментарии ведомства.

www.adv.rbc.ru

Посол России назвал условия скидок на российский газ для Белоруссии

Экономика

Министерство энергетики Белоруссии направило письмо главе Алексею Миллеру с предложением обсудить методику ценообразования на газ с 2021 года в начале лета. За несколько дней до этого Миллер заявил, что Белоруссия задолжала «Газпрому» за поставленный природный газ более $165 млн. Он указал, что переговоры о продолжении поставок в 2021 году будут вестись только после погашения долга. Белорусское Минэнерго опровергло наличие задолженности. Там отметили, что расчеты по газу проводятся соответственно с договорами между белорусскими газоснабжающими компаниями и «Газпром трансгаз Беларусь». Ведомство объяснило, что между субъектами хозяйствования появились разногласия по «определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности».

В сентябре министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Минск и Москва достигли «принципиальной договоренности» по вопросу погашения задолженности за российские поставки газа. «Это должно быть сделано в течение сентября месяца, может быть, пораньше получится, чем в конце месяца. Много технических вопросов», — говорил он.

«Газпром» сообщил о рисках транзита газа через Белоруссию из-за протестов

Бизнес

В середине октября в «дочке» «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларуси» заявили, что Белоруссия не полностью рассчиталась за газ. Несмотря на то что пресс-секретарь белорусского Минэнерго Ольга Козлович заявила, что белорусская сторона полностью рассчиталась за объем сырья, предоставленный с января по сентябрь, в компании сообщили о недоплате пени за несвоевременную оплату.

Источник