Родители пожаловались на ужесточившиеся разборки в школьных чатах: доходит до драк

Фото: Елизавета Клушина

В последнее время словесные бои в родительских чатах все чаще переходят в кулачные. Всего месяц назад жительница Набережных Челнов жестоко избила маму из родительского комитета за то, что она исключила ее из общей переписки класса. И вот теперь дошло до убийства…

— Трагедия, случившаяся в Волгограде, в любой момент может повториться в какой-то другой школе, — уверена Екатерина, мама 7-классницы. – Резкий рост напряжения в нашем классном чате стал происходить в апреле после перевода детей на дистанционку. Первые серьезные споры начались как раз из-за количества заданий, которые педагоги присылали детям и времени, отведенного на их выполнение. Тогда все закончилось площадной руганью между мамой из родительского комитета, рьяно защищавшей учителей, и несколькими родителями. Из-за режима самоизоляции к личным встречам никто не стремился. Настоящий кошмар начался уже в сентябре. Поводом для очередной склоки стало то, что нашим детям выделили для обучения самый маленький класс. Ряд родителей после отказа директора менять кабинет написали жалобу в вышестоящие инстанции. Это привело в бешенство нашу инициативную маму из родкома. После оскорблений в чате, дама инициировала неформальную встречу на улице, которая закончилась дракой между мужем активистки и другим папой. Остальные родители еле смогли их растащить. Чтобы не портить жизнь детям, ситуацию тогда замяли, до полиции дело не дошло, но атмосфера в классе очень напряженная, многие предпочитают в чате больше вообще ничего не писать.

Взрослые отмечают, что наибольшие разногласия и даже скандалы в последнее время вызывают вопросы, касающиеся пожеланий к организации учебы на удаленке, в том числе объема домашних заданий, сбора средств на подарки преподавателям, а также разбора тех или иных конфликтов между детьми.

— В последнее время родители все чаще стали вмешиваться в конфликты детей там, где это не нужно, — рассказывает Наталья, воспитывающая сына 4-классника. – Раньше это хотя бы решалось относительно мирно в личной переписке между мамами, теперь же женщины стали подключать к конфликтам своих мужей и устраивать разборки в общем чате. Две недели назад настоящую истерику в чате устроил один из пап, сын которого пожаловался, что его обзывают двое наших мальчишек. Этот отец как раз требовал личной встречи с родителями обидчиков и отзывался об их детях в весьма оскорбительных выражениях. К чату была подключена наша учительница, но его это совершенно не смущало. К счастью, у педагога хватило мудрости погасить конфликт и организовать разговор взрослых в стенах школы. Не знаю, чем бы это могло закончиться, если бы они отправились выяснять отношения на улицу.

По мнению психолога Николая Пикалова, родительские чаты, да и вообще соцсети как виртуальное зеркало отражают то, что происходит в обществе:

— С каждым годом в нашей стране растет уровень агрессии людей, по сути, так или иначе все ненавидят всех. У людей уже выработалась модель поведения, которая состоит в постоянном ожидании подвоха от окружающих, недоверии, желании наброситься на противника до того, как он нападет первым. В метро или на улице сейчас даже страшно сделать кому-то замечание, хорошо, если просто пошлют по матушке, а ведь могут и по голове дать. Понимая эту озлобленность окружающих, большинство из нас в реальной жизни задумываются над своими высказываниями и их возможными последствиями. В соцсетях же многие люди не так осторожны, потому что не ожидают серьезных последствий за виртуальные оскорбления. Тем временем по мере роста агрессии она распространяется на все сферы нашей жизни. В результате виртуальные перепалки переходят в реальную жизнь, становятся по-настоящему опасными для участников. Неминуемо количество подобных инцидентов в ближайшее время будет только расти. Соответственно, единственный способ гарантированно обезопасить себя и своего ребенка от агрессии – это всегда держать нейтралитет, по возможности использовать школьные чаты для информации, а не споров и выяснения отношений. А в случае серьезного конфликта из-за учебных вопросов или ссор между детьми решать его с привлечением администрации школы. 

Источник