Рассчитана цена за пачку сигарет после грядущего подорожания

Госдума повысила акцизы на сигареты на 20% с 2021 года вместо плановых 4%. Все ради борьбы с курением (и чтобы покрыть сократившиеся расходы бюджета из-за коронавируса). Теперь средняя стоимость пачки сигарет составит около 140 рублей. Значительное повышение акцизного сбора сразу может обернуться ростом объема контрафактной продукции на рынке, которую, как правило, ввозят из стран ЕврАзЭС. К таким выводам пришла Счетная палата.

Фото: pixabay.com

Эксперты согласны с позицией контрольного ведомства: цены для потребителей вырастут, доля «серых» табачных товаров увеличится на 10-20%, а бюджет ничего не заработает.

«Есть риски увеличения контрафакта и контрабанды, опять станет выгодно ввозить сюда «серую» продукцию. А у нас граница весьма прозрачная, особенно со странами ЕврАзЭС, где производят товар с меньшими акцизами», — сообщил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

У Минфина, естественно, другая точка зрения. Решение о повышении в 2021 году ставки акцизов на табачную продукцию в России на 20% соответствует антитабачной политике государства, считает заместитель министра финансов Алексей Сазанов. «Здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри РФ», — сказал Сазанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, комментируя повышенный акциз.

Он отметил, что чем дороже стоят сигареты, тем меньше в стране потребление табака. Однако далеко не все эксперты разделяют его точку зрения: есть мнение, что курящему человеку все равно, сколько будет стоить пачка сигарет, всегда есть возможность перейти на более дешевого производителя или «стрелять» по одной.

Напомним, премьер еще 16 сентября сообщил, что власти собираются повысить ряд налогов, в том числе акцизы на табак. А в пресс-службе Минфина уточнили, что ведомство предложило внести поправки в Налоговый кодекс об увеличении в 2021 году ставки акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20%. При этом в нынешней версии Налогового кодекса уже была предусмотрена индексация в следующем году акцизов на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию, а также электронные сигареты — однако всего на 4%.

Отвечающий за доходы бюджета Минфин явно ищет дополнительные источники поступления средств, на фоне короноавриусного сокращения доходов федеральной казны и перехода бюджета в разряд дефицитного. Но резкое повышение акцизов на табак чревато столь же резким увеличением объемов фальсификата и контрафакта на табачном рынке. Люди от дурной привычки курить за один день явно не избавятся, а доходы у большинства населения в кризис падают.

По данным на июнь 2019 года, доля фальсифицированных табачных изделий на отечественном рынке составляла 10,3%. Об этом сообщил исполнительный вице-президент японской компании Japan Tobacco Муцуо Иваи. По его словам, из-за реализации контрафактной продукции бюджет России на тот момент потерял 72 млрд рублей из-за не поступивших налогов. Между тем, по расчетам Минфина, индексация акцизов на табак на 20% добавит в бюджет где-то 70 рублей млрд. Цены на сигареты повысятся сопоставимо — на 15-20% или чуть меньше. Иными словами: гипотетический рост доходов от повышенного акциза окажется полностью «компансирован» уходом рынка в тень, а сам товар для потребителей при этом подорожает.

Табачный рынок уникален, не похож на другие по целому ряду причин. Наценка на сигареты в большинстве случаев довольно высокая, и производят их не маленькие частные компании, а крупные транснациональные корпорации. 95% российского рынка делят 4 транснациональные компании.

Любое резкое повышение налога — а для табачной продукции это постоянный и масштабный процесс — будет стрессом для отрасли, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. «Рост акциза на 20% вдогонку ко всему, что случилось с ценами на табак и сигареты в этом году, спровоцирует не только увеличение «серого» контрафакта, но и с большой долей вероятности уронит качество легальной продукции, потому что законопослушные производители не смогут остаться в зоне рентабельности на таком фоне, — считает эксперт. — Доля «серых» табачных товаров может увеличиться на 10-20%, а бюджет ничего не заработает». Но потребитель сразу прочувствует разницу: либо в цене сигарет (если будет покупать «белую» продукцию), либо в качестве (если столкнется с контрафактом) – делает вывод собеседница «МК».

Источник

Теги: