Путин заявил об отсутствии политической подоплеки в деле Фургала

Уголовное дело экс-губернатора Хабаровского края связано с обвинениями в убийствах и не имеет отношения к политике, заявил президент Владимир Путин. По его словам, работой Фургала на посту главы региона он был доволен

Сергей Фургал (в центре)

(Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

В деле экс-губернатора Хабаровского края нет политической подоплеки, речь идет об обвинениях в убийстве людей, заявил президент Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции. Трансляцию мероприятия ведет РБК.

По словам Путина, у него сложились с Фургалом «добрые отношения», так как это «в общих чертах был лояльный федеральной власти человек».

«Никаких проблем у меня с ним не возникало. На мой взгляд, <…> он работал в целом вполне исправно и, в общем, старался как руководитель региона», — заявил президент.

Как прошла очередная пресс-конференция президента. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Однако, по его словам, выдвинутые в адрес Фургала обвинения как члена преступной группировки, которая занималась в том числе устранением конкурентов в ходе коммерческой деятельности, очень серьезные. «Там речь идет об убийствах людей, не о воровстве каком-то, не о подтасовках, не о злоупотреблении служебным положением, речь идет об убийствах. Послушайте, это серьезные обвинения», — сказал Путин.

www.adv.rbc.ru

По словам президента, он понимает возмущение людей, которые голосовали за Фургала. «Но как быть с этими обвинениями? Это же не какое-то политическое преследование, это уголовное дело просто», — сказал Путин.

Video

Отвечая на вопрос о том, не появились ли в деле Фургала новые обстоятельства, о которых ему известно, Путин отметил, что так пристально не следит за ходом расследования, так как следствию нужно дать возможность выполнить свою работу. По его словам, нужно дождаться, когда эта работа будет завершена и дело передадут в суд.

Путин также отметил, что преследование Фургала не связано с его принадлежностью к ЛДПР, и заявил, что уголовному преследованию подвергали представителей всех российских партий, в том числе «Единой России».

Бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в начале июля обвинили в организации убийств дальневосточных бизнесменов в 2000-х годах, когда он занимался бизнесом. Фургала задержали и доставили в Москву. Путин освободил его от должности в связи с утратой доверия и назначил врио губернатора еще одного члена ЛДПР Михаила Дегтярева.

СК заявил о проверке причастности Фургала к особо крупному мошенничеству

Бизнес

Фургалу вменяют организацию убийств трех человек — предпринимателей Евгения Зори, Олега Булатова и покушение на убийство Александра Смольского. При этом Фургал уже проходил по делу об убийстве Зори более 15 лет назад, однако тогда дело прекратили. После ареста экс-главы региона суд возобновил расследование, так как СК заявил о давлении, которое оказывалось на следствие в 2004 году. Сам экс-губернатор называет свое уголовное преследование политическим и отрицает вину. В начале декабря СК также сообщал о проверке Фургала на причастность к мошенничеству в особо крупном размере на предприятии «Амурсталь».

Судебное разбирательство в отношении экс-губернатора сопровождается массовыми несанкционированными акциями протеста в Хабаровске. Митинги в его поддержку проходят в городе по выходным с июля, хотя число их участников значительно снизилось.

Источник