Путин подписал закон о новом порядке формирования правительства

В соответствии с ним Госдума будет одобрять кандидатуры министров, за исключением силовиков, а назначать их будет президент. Закон также позволяет главе государства не распускать правительство для увольнения отдельного министра

Владимир Путин

(Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «О правительстве», он размещен на официальном портале правовой информации.

В новую версию закона внесены изменения, предусмотренные принятыми летом поправками в Конституцию.

Закон закрепляет прописанную в измененной Конституции процедуру формирования правительства — председатель, его заместители и федеральные министры назначаются президентом после их утверждения Госдумой. Это правило не затронет министров силового блока и главу МИДа, которые назначаются на должность президентом после консультаций с Советом Федерации.

Президентские законы по мотивам поправок в Конституцию. Что важно знать

Политика

Также глава государства сможет освободить от должности любого из членов правительства без его роспуска. В законе указывается, что президент осуществляет общее руководство работой кабинета, а его председатель несет персональную ответственность перед главой государства за осуществление возложенных на министров полномочий.

www.adv.rbc.ru

Закон закрепляет новые полномочия правительства в области социального обеспечения, защиты семьи и детства, здравоохранения и взаимодействия с институтами гражданского общества.

Глава государства по новому закону будет вправе назначить премьер-министра самостоятельно, если его кандидатуру трижды отклонит Госдума. В этом случае президент вправе распустить парламент. Такой же механизм предусмотрен в случае отклонения кандидатур министров и вице-премьеров.

Совфед одобрил закон о запрете судьям КС публиковать особое мнение

Политика

Путин 22 сентября внес на рассмотрение в Госдуму восемь законопроектов, реализующих поправки в Конституцию, которые приняли летом 2020 года. Кроме закона о правительстве, президент представил поправки в законы о Конституционном суде, внешней разведке, ФСБ, прокуратуре.

Как отметил политолог Евгений Минченко, суть всех президентских законопроектов сводится к тому, что относительно гражданских министров решения будут приниматься главой государства и Госдумой, а руководителей силовых ведомств — президентом и Советом Федерации. Конституционный суд сможет тормозить принятые Федеральным собранием решения.

27 октября президентский закон «О правительстве» был принят нижней палатой парламента. 3 ноября его одобрил Совет Федерации.

Источник