Производитель надгробий заявил о визите ФСБ из-за подозрений в махинациях

По словам представителей столичной фирмы «Гранд-Экс», силовики проверяют сообщение о возможных махинациях с государственными дотациями на захоронение ветеранов и малоимущих. В компании подозрения назвали необоснованными

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Управление ФСБ по Москве и Подмосковью провело масштабную спецоперацию на производственной базе и в шоурумах крупного производителя надгробий ООО «Гранд-Экс» из-за подозрения в финансовых аферах. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на сотрудников компании.

Обследование шести офисов «Гранд-Экса» в столице происходило 10 декабря. Сотрудники ФСБ в штатском в сопровождении бойцов ОМОНа имели санкцию на обследование, подписанную одним из заместителей начальника столичного УФСБ.

Как сообщили изданию представители «Гранд-Экса», силовикам поступила оперативная информация, что компания может совершать махинации с государственными дотациями на погребение ветеранов, одиноких и малоимущих граждан. Сотрудники ФСБ пояснили работникам шоурумов, что компания могла оформлять фиктивные заказы на изготовление памятников для несуществующих покойников.

В Госдуме допустили снижение цен на ритуальные услуги

Общество

Однако уголовное дело возбуждено не было, поэтому официально обыска не было, было лишь обследование. Представители спецслужбы изъяли все, что не было под замком: фирма лишилась рекламных буклетов и бланков наряд-заказов. В «Гранд-Эксе» заявили, что подозрения ФСБ необоснованны и связали проверку с недобросовестной конкуренцией. В компании отметили, что утрата всей полиграфической продукции негативно скажется на работе — вплоть до остановки производства памятников и выхода на нормальный режим работы только в 2021 году.

www.adv.rbc.ru

РБК обратился за комментариями в «Град-Экс» и ФСБ России.

Голунов отверг связь своего дела с расследованием о ритуальном бизнесе

Общество

В октябре силовики провели обыски у одного из крупнейших участников похоронного рынка столицы ЗАО «Ритуал-Сервис». По мнению руководства фирмы, они связаны с конфликтом с государственным ГБУ «Ритуал».

Директор «Ритуала» Артем Екимов осенью сообщил РБК, что не менее половины московского рынка похоронных услуг занимают представители теневого бизнеса. «Это как раз такие временщики, нацеленные исключительно на собственный наличный доход, с теневизированной выручкой и нулевыми налогами», — считает Екимов.

Большая часть теневиков, по его словам, занимается агентскими услугами. Государственное учреждение в этом сегменте занимает около 30%, есть еще около 300 зарегистрированных компаний.

Источник