Прижизненный договор с ритуальной фирмой: сценарий финала пишем сами

Главный из этих вопросов — каким должен быть ритуал прощания. Как именно следует распорядиться телом, на каком кладбище — если выбрана одна из традиционных форм погребения — будет лежать покойный, и еще множество подробностей, вплоть до цвета и материала гроба и организации поминок. Все эти вопросы — ровно из-за, прямо скажем, бессмысленного табу — приходится решать близким людям, которым и без того очень непросто. И более того: решать за несколько дней, в которые нужно, как правило, «уложить» прощание. Добавим сюда несовместимые подчас семейные установки и традиции разных ближайших родственников: захоронение гробом или кремация? В Москве или в родной деревне? Произошедшая только что трагедия усугубляется еще и конфликтом близких людей — стоит ли говорить, что в этот момент последняя воля самого покойного часто «теряется» в спорах. Прижизненный договор эту проблему решает полностью: как и что будет организовано — определяет сам человек еще тогда, когда может в здравом уме и трезвой памяти выразить свою волю. И не просто решает, но и делает все необходимые распоряжения — так что родственникам остается только пережить постигшее их горе, а неизбежные организационные моменты происходят «сами собой» — согласно заблаговременному распоряжению покойного.

Еще несколько проблем, связанных с похоронами — материального свойства, и все они также решаются прижизненным договором. Во-первых, стоят все эти мероприятия достаточно дорого — особенно для любящих родственников, которые не хотели бы экономить на прощании с любимым человеком. В результате к естественному горю от потери близкого добавляется еще и страх перед крупными расходами — которых никто, конечно, не предполагал заранее из-за того же самого запрета на мысли о смерти. Причем откладывание «гробовых денег» дома или на банковском вкладе спасает далеко не всегда: зачастую искушение живых денег слишком велико, и тратятся они в итоге на совсем другие нужды. Причем очень часто — не теми, кто организует похороны, а другими людьми; впрочем, не будем о действительно грустном.

Во-вторых, в те 2 — 3 дня, когда родным и близким нужно организовать прощание, а психика у них зачастую расшатана горем, они становятся желанной мишенью многочисленных похоронных агентов — честных и не очень. Сейчас иногда не проходит и 15 минут с момента констатации смерти врачом «скорой» — а телефоны родственников уже разрываются от коммерческих предложений, и порой даже в двери квартиры звонят ушлые «бизнесмены» от ритуального дела. В такие моменты трудно сохранить ясность мышления — особенно если до этого не слишком задумывался о прощании с близким человеком. И если все вопросы будут заранее решены — повода для разговора с этими агентами просто не возникнет, их можно просто игнорировать.

Наконец, есть еще и проблема инфляции. Порой за один год стоимость всего похоронного цикла может значительно вырасти — и ни один банковский вклад, на который можно положить «гробовые», этой инфляции не компенсирует. Прижизненный договор хорош тем, что защищает от таких неожиданностей: оплатил выбранный вариант сейчас, а услуга оказывается — чем позже, тем лучше.

— Заключить договор можно как на свое имя, так и на имя «третьего лица», как правило это близкий родственник или друг, — поясняет эксперт профильного направления компании Ritual.ru — В договоре указываются имя того человека, для кого будет организовано траурное мероприятие. Кроме этого, в договоре указываются данные человека, который должен будет сообщить о наступлении смерти того, на чье имя составлен договор. В подписанном документе указывается, каким будет погребение (захоронение или кремация), какие услуги должен будет оказать агент, какими будут транспорт и принадлежности (гроб, одежда и т. д.).

По словам специалиста, после подписания и оплаты договора заказчик имеет право вносить в него изменения — причем не только в части замены товаров или услуг, но и относительно личности уполномоченного человека. Если же надобность в прижизненном договоре отпала, он может быть расторгнут, при этом заказчику будут возвращены деньги.

— Чтобы воспользоваться выгодами прижизненного договора, нужно выбрать надежную и хорошо зарекомендовавшую себя службу, — отмечает эксперт Ritual.ru — В частности, надежной можно считать городскую специализированную службу по вопросам похоронного дела. Вариантов процедуры подписания бывает несколько — например, в случае Ritual.ru можно лично приехать в многофункциональный центр ритуального обслуживания (МФРЦ), а возможно также заказать бесплатное такси либо вызвать сотрудника службы на дом.

Традиция прижизненных договоров, по словам эксперта, с каждым годом больше укореняется в России. И это по-настоящему хорошая новость: по результатам исследований, проведенных в Европе, где подобная практика сложилась уже некоторое время назад, люди, оформившие прижизненные договоры, живут в среднем на 6 — 8 лет дольше обычного. Очевидно, оттого, что их не мучают мрачные мысли — ведь «на всякий случай» все уже готово.

Консультацию по условиям заключения прижизненного договора можно получить по телефону городской специализированной службы Ritual.ru 8 (495) 100-7-100 или по адресу г. Москва, ул. Касаткина, дом 11, строение 13  

ООО «Ритуал.ру»

129301, г. Москва, ул. Касаткина, д.11, стр.1, этаж 5, помещение 6

ОГРН 5167746491237

Источник

Теги: