Президент Армении связал новый конфликт в Карабахе с коронавирусом

В Баку воспользовались тем, что весь мир был занят своими проблемами, считает Армен Саркисян. Он уверен, что в Азербайджане не могут говорить о восстановлении территориальной целостности страны

Армен Саркисян

(Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Президент Армении Армен Саркисян считает, что конфликт в Нагорном Карабахе неслучайно обострился именно в конце сентября. В интервью телеканалу РБК он высказал предположение, что война готовилась со стороны Азербайджана в течение многих лет.

«Почему началось в сентябре? Потому что Америка в это время была занята предвыборными баталиями. Потому что в мире был коронавирус и все были заняты, воевали на фронте здравоохранения. К тому же сегодня наблюдается огромное влияние Турции на Азербайджан», — сказал Саркисян.

Video

По мнению президента Армении, нынешний конфликт готовился многие годы. «Азербайджан тратил миллиарды долларов на покупку вооружения, а армяне в Карабахе в это время строили деревни, школы, ясли, больницы. Есть, правда, аналитики, которые говорят, что надо было строить бункеры и крепости. Но армяне верят в международные отношения», — добавил он.

Обстрелы и взаимные обвинения: больше месяца войны в Нагорном Карабахе

Фотогалерея 

Саркисян также не согласился с предположением, что одним из факторов стал рост националистических настроений в Армении после прихода к власти главы правительства Никола Пашиняна. «Армяне — патриоты, которые любят свою родину и делают все возможное для будущего своей страны. Национализм — мутация патриотизма, выходящего за пределы здравого смысла. Его в Армении нет», — считает он.

Армянский президент также высказал мнение, что корни нынешнего конфликта уходят в 1920 год, когда Нагорный Карабах был отдан Азербайджанской ССР. «Азербайджан поднимает вопрос о территориальной целостности. Территориальной целостности чего? Того, что Советский Союз отдал 70 лет назад?» — отметил он. «Создатели Советского Союза не думали о нюансах, связанных с культурой, с историей, религией. Все это было второстепенно. Никто не обращал внимание на болезненные проблемы, которые были на всей территории СССР и проявились после распада», — считает Саркисян.

Алиев — РБК: «У России есть масса инструментов, чтобы убедить Армению»

Политика

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе возобновился 27 сентября. В Баку изначально обвиняли в эскалации армянские власти. В Минобороны Азербайджана, утверждали, что утром 27 сентября войска Армении обстреляли из минометов и артиллерии несколько населенных пунктов, контролируемых азербайджанскими властями.

В Ереване, в свою очередь, утверждали, что огонь первыми открыли азербайджанцы.

Стороны трижды предпринимали попытки договориться о перемирии, однако остановить военные действия не удалось.

В Баку утверждают, что за месяц боев азербайджанской армии удалось взять под контроль значительные территории на границе с Ираном, занять города Гадрут, Джебраил, Физули и Зангелан, продвинуться в направлении Мартуни и Шуши. В свою очередь, в Ереване сообщили о больших потерях у противника и его неудачах на северном фланге.
Источник