Премьер Грузии объявил об отставке из-за ареста оппозиционного политика

Накануне суд вынес решение об аресте лидера основанной Саакашвили партии «Единое национальное движение». Полиция до сих пор не задержала политика, добровольно сдаваться он отказывается

Георгий Гахария

(Фото: Асатур Есаянц / РИА Новости)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария принял решение уйти с должности. Об этом он заявил на брифинге.

«Я верю и хочу верить, что этот шаг поможет уменьшить поляризацию в политическом пространстве нашей страны», — приводит его слова грузинский «Первый канал». Гахария назвал разногласия в команде риском для будущего экономического развития страны и преодоления кризисов.

Поводом для разногласий стало решение суда об аресте оппозиционного политика, лидера «Единого национального движения» (ЕНД) Ники Мелия и его неисполнение полицией. Партия ЕНД была основана Михаилом Саакашвили и была правящей в период его руководства страной, однако после го ухода в отставку и эмиграции перешла в оппозицию. Ники Мелия проходит по делу о беспорядках в Тбилиси 20 июня 2019 года. Их формальным поводом было участие в пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи православия, прошедшей в грузинском парламенте, депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова. То, что Гаврилов занял место председательствующего и вел заседание на русском языке, вызвало недовольство оппозиции, организовавшей акции протеста. В ходе беспорядков в Тбилиси пострадали несколько сотен человек.

Video

Нико Мелия обвиняют в организации «группового насилия» во время акции протеста и «попытке штурма парламента», сообщают «Новости-Грузия». 17 февраля Тбилисский городской суд изменил ему меру пресечения с залога на арест. Для этого потребовалось решение парламента, лишившего его депутатской неприкосновенности. Солидарность с Мелия выразили все оппозиционные партии. «Сегодняшний вердикт не осудил одного, двух или трех людей. Это приговор касается всех, кто стоял на исторически правой стороне, кто пришел на проспект Руставели 20 июня 2019 года, возвысил голос, справедливо возмутился, посмотрел в глаза несправедливости, которую грузинские власти предложили нам в лице Гаврилова», — так он прокомментировал решение о своем аресте. Сдаваться властям добровольно Мелия отказался и сейчас находится в офисе своей партии, где собрались его сторонники. Они не допускают в здание сотрудников полиции. В заявлении МВД Грузии говорится, что в связи с отставкой премьера операция по задержанию Мелии «временно откладывается».

www.adv.rbc.ru

Лидер правящей партии Грузии Иванишвили объявил об уходе из политики

Политика

После отставки премьера Грузии Георгия Гахарии полномочия главы кабмина будет исполнять первый вице-премьер. В течение нескольких недель правящая партия в парламенте («Грузинская мечта») должна предложить кандидатуру нового премьера, который должен сформировать новый состав кабмина и предложить его на утверждение парламенту.

Читайте на РБК Pro


Психолог Грант Хэлворсон: на какой вопрос на собеседовании можно солгать


Что ведет к забвению массовых брендов и как компаниям этому противостоять


Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу


Люди в яме: почему компании в России недовольны каждым вторым сотрудником
Источник