Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России

По его словам, договор охватывает только 45% российского ядерного арсенала. При этом американский соглашения ограничивают на 92%, указал госсекретарь

Майк Помпео

(Фото: Aris Messinis / Reuters)

Договор СНВ-3 в нынешнем виде неравномерно ограничивает американский и российский ядерные арсеналы, заявил на брифинге госсекретарь США Майк Помпео.

«Соглашение охватывает только 45% российского ядерного арсенала», — заявил Помпео, отметив, что договор ограничивает 92% американского арсенала.

Также соглашение «на ноль процентов» распространяется на Китай, поскольку страна не участвует в соглашении, указал Помпео. Ранее Вашингтон не раз выступал за присоединение Китая к переговорам по ограничению ядерных арсеналов. Пекин в ответ на инициативу предложил США сократить свой ядерный арсенал до уровня Китая.

Также Помпео на брифинге сообщил, что Россия, «в принципе», согласилась на заморозку своего ядерного арсенала. «Нам нужно убедиться в том, что переговорщики от США и России как можно скорее встретятся, чтобы окончательно оформить соглашение, выполнение которого поддается верификации», — сказал он.

В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ

Политика

www.adv.rbc.ru

20 октября российский МИД сообщил, что Москва готова взаимно заморозить количество имеющихся ядерных боезарядов для продления действия СНВ-3 на год. «Эта позиция может быть реализована строго и исключительно при том понимании, что заморозка боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США», — подчеркнули в ведомстве.

Представитель Госдепа США Морган Ортагус в свою очередь заявила, что американская сторона готова немедленно начать переговоры с Россией, чтобы урегулировать остающиеся разногласия по соглашению о контроле над вооружениями.

Россия согласилась на предложение США о заморозке ядерного арсенала

Политика

Ранее в октябре президент Владимир Путин предложил продлить СНВ-3 без каких-либо условий, однако Белый дом отказался принять такое предложение. США, в свою очередь, заявили о готовности продлить договор при условии замораживания странами своих ядерных арсеналов.

Договор СНВ-3 был заключен между Россией и США в 2010 году и вступил в силу в 2011-м. Срок его действия истекает в феврале 2021 года. В соответствии с соглашением Москва и Вашингтон должны сократить число ядерных боезарядов на развернутых средствах доставки до 1550 штук каждая, а количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет, а также баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках — до 700.

Источник