Пять лет после кошмара няни Бобокуловой: новые жертвы и тайны

Фото: АГН «Москва»

Начало: безупречная няня

Напомним, трагедия, в реальность которой до сих пор отказывается верить разум, случилась в семье Владимира и Екатерины Мещеряковых. Пара вместе с сыном мужчины от предыдущего брака приехала в Москву из города Ливны Орловской области. Глава семейства, выпускник Суворовского училища, был IT-специалистом, работал на тот момент в Центризбиркоме, супруга — бухгалтер. Они сняли просторную трехкомнатную квартиру на улице Народного Ополчения.

В августе 2011 года на свет появилась долгожданная дочка. Это была вторая беременность — первую пришлось прервать на ранних сроках. Девочку Екатерина рожала в Ливнах. Роды были тяжелыми — ребенок провел в утробе матери в нехватке кислорода 14 часов, что отразилось на здоровье малышки. Новорожденной поставили тяжелые диагнозы: эпилепсия, задержка психомоторного развития, синдром двигательных нарушений. Врачи прогнозировали, что ребенок не сможет самостоятельно ходить. Когда все семейные ресурсы были исчерпаны, Владимир и Екатерина бросили клич в Интернете, и неравнодушные люди собирали на лечение малышки деньги. Девочка перенесла операцию в Китае, планировалась реабилитация в Германии.

Через несколько лет в качестве няни в семье появилась узбечка Гюльчехра Бобокулова. Сиделку посоветовали знакомые — женщина помогала ухаживать за их ребенком, и все было в порядке. До поры до времени и у мамы девочки вопросов к няне не было.

О самой Гюльчехре известно, что она родом из Самарканда. Женщина была замужем за земляком (сейчас он стал имамом и не интересуется судьбой бывшей супруги), родила двух сыновей. Уже после трагедии, в одном из интервью отец Бобокуловой рассказывал, что брак распался из-за психического заболевания дочери. Еще на родине врачи поставили женщине диагноз «шизофрения». Она состояла на учете и лечилась в местном психдиспансере.

Из Узбекистана Гюльчехра отправилась в Москву на заработки — старшему сыну нужно было построить отдельный дом, чтобы он мог жениться и привести невесту в родовое гнездо. В российской столице Бобокулова сначала перебирала овощи и фрукты на базе, а потом стала нянчить детей. Сыновей на родине взяли на воспитание родственники и бывший муж.

Как оказалось, Гюльчехра держала в тайне свой диагноз — Мещеряковы не знали всей подоплеки жизни няни. Странностей за сиделкой они не замечали. Разве что, когда Владимиру нужно было забрать свои гаджеты у Бобокуловой, которыми та пользовалась дома, женщина сильно нервничала. Но домашние считали, что зависимость няни от Интернета сродни ребячеству. Только уже после случившегося, немного оправившись от удара, Мещеряковы проанализировали поведение Бобокуловой и предположили, что сиделка могла попасть под влияние своих виртуальных собеседников. Это вкупе с признаниями Гюльчехры оперативникам, что она планировала уехать «к правоверным мусульманам в Сирию и свободно ходить там в парандже, жить по законам шариата и учить законы ислама», легло в основу версии о связи няни-убийцы с радикалами.

До самого последнего дня Бобокулова была как член семьи Мещеряковых. Она сопровождала малышку на лечение в Китай, отличалась спокойным нравом. Всегда в спортивном костюме, никакого хиджаба… Но произошло то, что произошло.

Убийство: под действием «шубы»

Возле станции метро «Октябрьское Поле», где Бобокулова размахивала маленькой головой, люди устроили мемориал — приносили цветы и зажигали свечи в память об убитой малышке. В первый день неравнодушными, в том числе земляками убийцы и мусульманскими общинами были собраны более 4 миллионов рублей семье погибшей малышки.

Сложно представить, что пережили Мещеряковы. Екатерина, когда узнала о смерти дочки, потеряла сознание. Несчастным родителям неоднократно вызывали «скорую помощь» — у обоих были нервные срывы. Девочку похоронили в Ливнах. Родственники, на которых лица не было от горя, неохотно общались с журналистами. И их можно понять.

Бобокулову на суде признали виновной в убийстве, умышленном уничтожении имущества и заведомо ложном сообщении о теракте. Позже от уголовной ответственности узбечку освободили по причине душевной болезни — экспертиза показала, что у убийцы шубообразная шизофрения.

СПРАВКА «МК»

Название происходит от немецкого слова «schub», что переводится как «толчок, сдвиг». Каждый отдельный приступ, соответственно, называют «шубой». Проявляется заболевание, как правило, еще в подростковом возрасте вследствие какого-то мощного стресса либо воздействия на мозг опасных химических веществ или болезней. В дальнейшем без надлежащей помощи может стать злокачественным и сильно ухудшить интеллектуальные способности индивида. Выражается в острых приступах, случающихся спустя определенные отрезки времени.

С той поры прошло пять лет. Горечь утраты немного отступила. Мы решили узнать, как сложилась дальнейшая жизнь Владимира и Екатерины. И где сейчас сумасшедшая няня? Как живет ее семья? Какая участь постигла старшего сына Гюльчехры — Рахматилло, которого подозревали в связи с запрещенными организациями? Правда ли, что, как сообщали СМИ, родня Бобокуловой выкупила квартиру, сожженную няней дотла квартиру, чтобы загладить вину?

Квартира: продажа под грифом «секретно»

По рассказам знакомых семьи Мещеряковых, супружеская чета тяжело переживала смерть девочки.

— Они даже на какое-то время расставались, потом снова стали жить вместе, — рассказывает один из знакомых семьи. — Владимир начал выпивать.

— Писали, что на собранные деньги семья купила квартиру на той же улице Народного Ополчения, чтобы не менять школу сыну Владимира от первого брака. Так ли это?

— Нет. Они по ипотеке купили двухкомнатную квартиру в Красногорске. И втроем переехали. Мальчику в 2016 году было 14 лет. Поначалу он учился в московском кадетском корпусе юстиции на улице Маршала Тухачевского. Потом они перевели парня в обычную школу.

— Что стало со съемным жильем, где произошла трагедия?

— «Трешка» после пожара была отремонтирована силами сослуживцев Владимира.

Фото: Кадр из видео

Уже в 2017 году хозяйка жилья продала квартиру. Новой владелицей стала бизнесвумен из Оренбургской области, сотрудница отдела закупок горнодобывающей компании. В Москву она перебралась с дочкой-школьницей и жила неподалеку. Новое жилье женщина приобрела в ипотеку.

Примечательно, что о преступлении, совершенном в квартире, женщина узнала лишь через месяц после сделки. Она уже переехала в злополучную «трешку», расставила там мебель и развешивала шторы, благо, был сделан хороший ремонт, как на пороге появились журналисты с видеокамерами. От покупательницы скрыли страшный факт. Она вспоминает, что сама владелица избегала очных встреч, и все общение шло через риелторов. В ответ на вопрос о причине продажи, та заявила, что в квартире умерла ее сестра, а сама она взяла в ипотеку квартиру в новом доме неподалеку. Скидки на покупку жилплощади не было, стоимость была в пределах рыночной стоимости — около 10 миллионов рублей.

— И аванс, и ключи передавал муж прежней владелицы. Теперь понимаю почему. Видимо, боялась, что встретит соседей, а они вспомнят былое. Я вызывала священника, осветили квартиру. Разговор с батюшкой был, что это не мой грех, не я это совершала. Сны плохие не снятся, — позже сокрушалась дама.

Новая смерть и новая жизнь

Новая трагедия в семье Мещеряковых произошла в 2018 году — внезапно заболел и умер Владимир. 3 апреля мужчину привезли в наркологическую клинику на улице Габричевского.

По воспоминаниям докторов, он был в плохом состоянии, страдал дома несколько дней. Пациента осмотрели в приемном отделении и сразу вызвали городскую «скорую помощь» — симптоматика указывала на менингит.

В инфекционной больнице №2, куда экстренно госпитализировали Владимира, мужчина пробыл всего 5 дней. 8 апреля он умер от сепсиса (заражение крови).

— Это было очень неожиданно. Думали, выкарабкается, все-таки молодой организм. Похоронили Владимира в родных Ливнах рядом с дочкой, — вспоминают близкие усопшего.

Все последние недели Владимира поддерживала супруга. После смерти мужа Екатерина осталась на некоторое время в Красногорске. Пасынка женщина не бросила, занималась его воспитанием и образованием сама. А спустя месяц после смерти Владимира судьба свела Екатерину с новым мужем Андреем.

Екатерина пытается забыть няню-убийцу как страшный сон

Мужчина, житель подмосковного Дмитрова, тяжело переживал расставание с женой, с которой родил двоих детей (они школьного возраста). В печальных мыслях мужчина позвонил Екатерине, с которой был шапочно знаком со времен жизни в Китае. Он работал в компании, занимавшейся перегоном автомобилей из Поднебесной в Россию. Там же некоторое время трудился и Владимир — мужчины дружили. Андрей, выпускник МАДИ, показывал хорошие результаты работы и его перевели в китайское представительство фирмы, где он прожил семь лет. По просьбе Владимира товарищ, который прекрасно освоился в стране риса и бамбука, помогал в координации приездов Екатерины и ее дочери на лечение.

— Завязалась переписка. Катя тоже долго не могла прийти в себя после смерти мужа. Оба нашли точки соприкосновения, — говорят знакомые. — Очень быстро она с пасынком, которого считает родным сыном, переехала в квартиру мужчины в Дмитрове. Стали вместе отдыхать. На Кубу, в Таиланд слетали. Она забеременела и родила здорового малыша. Сыну сейчас 2 годика.

— Они расписались?

— Да, зимой 2020 года. Андрей не жаждал вступать в новый брак, памятуя о прежних тяжелых семейных отношениях. Наверно, рождение общего сына сподвигло. По-семейному посидели, пышного торжества не было. Живут они мирно. Свекровь со свекром довольны невесткой. Помогают растить внука. В том числе, в финансовом плане — свекор возглавляет ремонтно-строительную организацию. Свекровь сидит с малышом. Благо все живут рядом — в 15 минутах езды друг от друга.

Со слов собеседников, с новыми родственниками Екатерина особо не распространялась о трагедии с дочкой, но и не скрывала — делилась, как тяжело было растить ребенка. Девочка постоянно плакала и мучилась от болей. Операция в Китае помогла, но несильно.

Женщина — возможно, по совету психологов — отсекла все, что напоминало о прежней жизни. После смерти Владимира она выставила на продажу супружескую кровать за 55 тыс. руб., мужскую зимнюю куртку за 10 тыс. руб., снаряжение для дайвинга, которым увлекалась семья. Продала с рук детские вещи — прогулочную коляску за 5 тыс. руб., стульчик для кормления за 3 тыс. руб.

Среди распроданных вещей детская коляска

В двухкомнатной квартире Андрея молодоженам было тесновато. Ведь с мужчиной остался проживать старший сын от первого брака, а Екатерина переехала в Дмитров с пасынком. И прошлой осенью Екатерина с Андреем перебрались в комфортабельный дом частного сектора Дмитрова. Место считается дорогостоящим — в 5 минутах езды известный в Подмосковье горнолыжный курорт.

— Они продали квартиру Андрея, погасили ипотеку за квартиру в Красногорске и купили особняк в 180 «квадратов» на 12 сотках. Два этажа, банька. Все это хозяйство продавалось за 9 млн руб. Дом по документам записали на Катю.

В этом доме Екатерина начала новую жизнь.

Фото: Лев Сперанский

Сейчас глава семейства занимается торговлей ланолином — шерстяным воском, получаемым при выпаривании овечьей шерсти. Ланолин поставляют из Китая, а в России его используют в кремах. Как говорят знакомые, дела фирмы идут неважно. Несравнимо с доходами, которые были во времена жизни в Китае.

Возможно, финансовое состояние семьи улучшится, когда Екатерина выйдет на работу — в настоящее время она оформляет мальчика в садик.

Что касается пасынка Кати, то он в прошлом году закончил дмитровскую школу с золотой медалью и поступил в медицинскую академию на военного врача. В прошлом году парня в компании сотрудников опеки видели в коммуналке, где был зарегистрирован его покойный отец. Сирота (в документах значится, что пасынок Екатерины остался без родителей) достиг совершеннолетия, и визит был связан с определением места жительства.

— В ближайших планах у семьи продажа квартиры в Красногорске. Катя уже выставила жилье на продажу. 27 февраля, накануне годовщины трагедии, Катя собиралась в Ливны — сходить на могилку дочери, бывшего мужа и навестить маму. Пожилая женщина временами гостит в особняке в Дмитрове и тоже помогает с внуком.

Няня: ожидание депортации

А что же безумная няня? Судьба убийцы до сих пор тщательно скрывалась. Ходили слухи, что Гюльчехру Бобокулову после приговора депортировали в Узбекистан. И она якобы уже… на свободе. Но это оказалось не так.

Бобокулова по сей день находится в психиатрической лечебнице в Казани. При помощи местных, нам удалось поговорить с ее матерью, которая живет под Самаркандом. Женщина плохо понимает по-русски. В доме ее застали вместе с внуком, младшим сыном Гюльчехры — Далером.

— Отец Гюльчехры умер в 2019 году. После случившегося с дочкой его парализовало на одну сторону. Живем с младшим сыном дочки Далером и ждем Гюльчехру. Старший сын Рахматилло в Швеции, где работает мастером ремонта, а по специальности он маляр. Рахматилло задерживали после убийства, но спустя 40 дней отпустили, — рассказала женщина.

— Вы навещали Гюльчехру в Казани?

— Ездила в прошлом году. Лечащий врач сказал, что Гюльчехра в стабильном состоянии. И если поступит бумага о депортации, то врачи готовы и разрешат ее депортировать. Этим вопросом занимается адвокат, который уже нужные готовит документы.

Мать Бобокуловой надеется, что Гюльчехра скоро вернется домой

— Какие планы строит дочь, что будет делать после возвращения?

— У нас большой дом. Гюльчерха будет сидеть дома, заниматься хозяйством и огородом. Она очень хочет домой, просит чтобы мы забрали ее.

Источник