Палата представителей США одобрила проект военного бюджета на 2021 год

В него вошли новые санкции против «Северного потока-2» и военная помощь Украине на сумму $250 млн. Всего законопроект предлагает выделить на финансирование деятельности Пентагона $740,5 млрд

Фото: Carlos Barria / Reuters

Члены палаты представителей США большинством голосов поддержали законопроект об оборонном бюджете на 2021 финансовый год, передает The Washington Post.

В ходе голосования 335 конгрессменов поддержали законопроект, против высказались 78. Теперь аналогичное голосование должно пройти в сенате.

В законопроект вошли новые ограничения против газопровода «Северный поток-2». Так, в документе предусмотрены санкции для компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения проекта. Кроме того, законопроект предполагает ограничения против компаний, которые предоставляют услуги для модернизации или устанавливают сварочное оборудование на принимающих участие в строительстве судах.

Всего документ предусматривает выделение на нужды Пентагона $740 млрд. В частности, бюджет включает военную помощь Украине на $250 млн, в том числе $75 млн на закупку оружия, трехпроцентное повышение зарплат военным, меры по сдерживанию России и подготовку военнослужащих в Восточной Европе.
Более $2 млрд заложено на реализацию новой военной программы — инициативы по обеспечению безопасности в Тихоокеанском регионе для сдерживания Китая.

Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета

Политика

www.adv.rbc.ru

Проект оборонного бюджета также предусматривает введение новых санкций против Турции за покупку российских зенитных ракетных комплексов С-400. В случае его принятия президент в течение 30 дней должен ввести «пять или более санкций» в отношении турецких чиновников, которые участвовали в процессе приобретения С-400.

Ранее президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на законопроект об оборонном бюджете, поскольку в его тексте отсутствует пункт об отмене раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций от 1996 года, который защищает технологические компании от судебных исков за публикации пользователей. Поскольку сейчас проект оборонного бюджета получил поддержку более двух третей палаты представителей конгресса, это позволит ему преодолеть вето, обещанное Трампом.

Последний раз заблокировать оборонный бюджет удалось президенту Бараку Обаме в 2015 году. Он наложил на документ вето из-за положений о тратах на операции и мерах, препятствующих вывозу заключенных в тюрьме Гуантанамо. В итоге текст законопроекта был пересмотрен.

Источник