ООН призвала не открывать новые угольные шахты из-за «смертельной зависимости»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что все запланированные угольные проекты по всему миру должны быть закрыты, чтобы положить конец "смертельной зависимости" от наиболее загрязняющего ископаемого вида топлива.

По его словам, поэтапный отказ от угля в электроэнергетике является самым важным шагом в борьбе с климатическим кризисом. Призыв Гутерриша прозвучал на открытии саммита Powering Past Coal Alliance (PPCA), группы правительств и компаний, приверженных делу прекращения сжигания угля для получения энергии.

PPCA была основана Великобританией и Канадой в 2017 году. Великобритания находится на пути к прекращению сжигания угля на электростанциях в 2024 году, но недавно столкнулась с давлением, требующим разрешения на строительство новой угольной шахты в Камбрии, которая будет производить коксующийся уголь. для использования в производстве стали. Позже PPCA объявила о двух новых национальных членах — Венгрии и Уругвае. Члены PPCA обязуются прекратить сжигание угля для производства электроэнергии к 2030 году в развитых странах и сократить его на 80% во всем мире.

«Сегодня я призываю все правительства, частные компании и местные власти сделать три шага», — сказал Гутерриш. «Во-первых, отмените все планируемые глобальные угольные проекты и положите конец смертельной зависимости от угля. Во-вторых, прекратить международное финансирование угольных электростанций и … в-третьих, дать толчок глобальным усилиям по окончательной организации справедливого перехода для работников угольной промышленности».

Россия экспортирует 217 млн тонн угля, 90% из которого — энергетический уголь. с 1991 года экспорт угля вырос в 11 раз, а доля страны в мировом экспорте угля достигла — 5,9%, в 2000 г. она составляла только 1,1%. Экспортный уголь в равной пропорции поступает в Европу и Азию, но доля азиатских стран неуклонно увеличивается. Большая часть угля в России добывается открытым способом (75%) в разрезах и только 25% в шахтах. Добыча угля осуществляется в 25 регионах России, но концентрируется на территории Сибири — в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах.

По данным за 2019 год, которыми делится «КоммерсантЪ», предприятия Кемеровской области выбросили в атмосферу больше загрязняющих веществ, чем весь Северо-Западный федеральный округ (СЗФО), хотя территория СЗФО больше площади Кузбасса в 18 раз. Общая масса выбросов от угледобывающих предприятий за 15 лет выросла почти вдвое, а сама область является абсолютным лидером среди российских регионов по выбросу метана. Экологи призывают власти провести комплексную оценку экологической ситуации в регионе, на который приходится большая часть всего добытого в России угля. На одного жителя Кузбасса в среднем приходится 662 кг загрязняющих веществ в год. Для сравнения, в 2018 году в среднем по России этот показатель составлял 220 кг на человека. Вместе с этим загрязнение воздуха не единственное последствие, считают в «Экозащите». На территории Кузбасса нарушено 102 тыс. га земель. С 2010 по 2017 год удельная площадь нарушенных земель увеличилась с 7,8 га до 16,4 га на 1 млн тонн добытого угля. Экологи также видят связь между последствиями угледобычи и смертностью жителей региона.

Источник

Теги: ,