«Очная учеба в школах может закончиться через 2-3 недели»

Фото: АГН «Москва»

В частности, до 21 января на дистанте или каникулах останутся студенты московских колледжей и вузов. Удаленные занятия сохранятся и в учреждения дополнительного образования, в том числе музыкальных, художественных школах и детских спортивных организациях, подведомственных городу.

В своем блоге Сергей Собянин сообщил, что решение о возвращении к очному обучению всех школьников далось властям очень нелегко. Эпидемиологическая ситуация в городе на сегодня остается неопределенной. За счет новогодних праздников количество вновь заболевших снизилось, однако уровень госпитализаций по-прежнему высок.

«Ребята устали сидеть дома. Но и риск роста заболеваемости среди школьников по-прежнему очень велик. Поэтому школы должны максимально строго соблюдать меры эпидемиологической безопасности. В случае выявления даже одного случая инфекции – как и в первом полугодии – весь класс будет временно переводиться на дистанционное обучение», — отметил мэр. Делать тесты все ученикам класса, ушедшего на карантин, теперь не требуется. Анализ необходим только в случае появления симптомов заболевания. Здоровые дети смогут вернуться в школу через 14 дней после начала карантина со справкой от врача.

Большинство родителей встретили долгожданную новость о возвращении детей в школы ликованием. Еще в октябре, когда школьников после осенних каникул перевели на дистант, взрослые стали собираться в группы, составлять петиции и письма к чиновникам, чтобы добиться возвращения нормальной учебы. Однако некоторые родители все же посчитали решение властей преждевременным и подумывают о переводе детей на заочное или домашнее обучение. 

— Я не думаю, что очная учеба продлится долго, — говорит Юлия, мама учеников 5 и 8 классов. – В феврале и начале марта различные вирусы традиционно наиболее активны. Мне кажется, через 2-3 недели детей снова придется переводить на дистанционку. Если классы постоянно будут отправлять на карантин, то нормальной учебы тоже не будет. Детям очень сложно перестраиваться с одного формата на другой. Младший сын за первое полугодие сидел на карантине три раза. И это чередование очки и удаленки оказалось еще хуже, чем полный дистант у старшего. Мы планируем сейчас пару недель подержать детей дома по заявлению и оценить обстановку. А затем уже будем решать, возвращаться в школу или уходить на заочное обучение до конца года.

Возвращению очной учебы оказались не рады и многие школьники. Если в начале ноября дети еще буквально рвались в школы, то сейчас настроения ребят кардинально изменились. «Дети явно пересидели дома и окончательно обленились. Моя дочь чуть не плакала, когда узнала, что в понедельник в школу. Это же на полтора часа раньше вставать придется и еще и на автобусе ехать! В конце концов договорилась до того, что никуда не пойдет и потребовала перевести ее в онлайн-школу. Такие же «траурные» настроения очень у многих ребят в классе. Боюсь, на адаптацию к нормальной учебе у детей опять уйдет не меньше 2-3 недель, как после лета. Хорошо бы за этот срок очка снова не накрылась медным тазом», — считает мама 6-классницы. 

Несмотря на повышенный риск заражения, очень ждали возвращения очной учебы и учителя. На пятницу в большинстве школ запланированы совещания по поводу организации всех возможных мер безопасности для предотвращения распространения вируса среди сотрудников школ и учащихся.

— Часть педагогов уже переболели, некоторые сделали в конце декабря прививку, — рассказывает учитель математики Тамара Николаевна. – В любом случае, у большинства учителей были уроки в 5 классах, и они все равно находились в школе и оттуда дистанционно учили старшеклассников. Учить детей удаленно – дело неблагодарное, сил уходит намного больше, а результаты хуже. Все уже реально очень устали, работали на пределе своих возможностей и сил. Понятно, что нет гарантии, что на очке мы сможем продержаться долго, и заболеваемость опять не пойдет резко вверх. Но в данном случае даже месяц нормальной учебы станет для детей мощной и позитивной встряской, поможет нам окончательно не потерять этот учебный год.

Источник