Новый удар по «Северному потоку-2»: эксперты оценили санкции США

Вашингтон объяснил, кого касаются действующие ограничения, связанные с «Северным потоком-2» (СП-2), и фактически значительно расширил число санкционных мишеней, то есть, зарубежных партнеров «Газпрома», которых могут задеть претензии американцев. Помимо судовладельцев, предоставляющих проекту свои транспортные средства, от санкций могут пострадать фирмы, обеспечивающие услуги по ремонту и обслуживанию кораблей.

Фото: AP

Новая интерпретация ограничений может привести к тому, что многие из задействованных в создании СП-2 иностранных компаний испугаются угроз Вашингтона и покинут проект. На вопрос, способен ли «Газпром» дать достойный ответ заокеанским недоброжелателям и достроить последнюю нитку газопровода, ответили профильные эксперты «МК».

«С одной стороны, внесенные Госдепом США разъяснения в действующие санкции в ближайшей перспективе напугают зарубежных партнеров «Газпрома» и некоторые, как и швейцарская Allseas, ранее отказавшая российской компании в своих судах, также решат не рисковать и покинут проект, ⸻ говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. ⸻ С другой стороны, нельзя забывать, что европейские компании уже вложили в этот проект около $5 млрд. Еще $2 млрд они направили на строительство сухопутного продолжения СП-2, которое также уже практически завершено. Вряд ли инвесторы с легкостью забудут о таких значительных вложениях и не станут защищать свои активы. В свою очередь, европейские политики, предвыборные кампании многих из которых обеспечиваются участниками СП-2, наверняка продолжат оказывать газопроводу моральную поддержку. Дело в том, что у стран Старого Света нет альтернативы этому проекту: он проложен примерно на 95%. Других новых газовых маршрутов в Европу, реализованных в таких объемах, не существует. Можно было бы расширить украинский газотранспортный коридор через Украину, но это требует вложений еще в $7 млрд, причем, пока зарубежные инвесторы не спешат предоставлять Незалежной кредиты на модернизацию ГТС».

Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что санкции США против СП-2 сформулированы достаточно абстрактно. «Это стиль американской администрации в этом вопросе — создать максимальную неопределенность и максимально усложнить работу над завершением проекта. Но, думаю, что даже их авторы не ожидают прекращения строительства газопровода на нынешней стадии и он в итоге будет запущен в эксплуатацию. Впрочем, нельзя исключать, что в будущем Вашингтон продолжит ужесточать ограничения против партнеров «Газпрома» по этому проекту. Например, расширит санкции на компании, которые будут обслуживать непосредственную работу газопровода. Поэтому «Газпрому» уже в настоящее время необходимо задуматься над обеспечением технологической непрерывности эксплуатации и обслуживания морских участков СП-2 за счет собственных ресурсов, а также, возможно, сформировать пул компаний, которые будут предоставлять все необходимые услуги, игнорируя санкции».

Источник

Теги: