Новый старый Белый дом

Джозеф Байден, победа которого на президентских выборах де-факто признана Белым домом, назвал имена кандидатов на ключевые посты в администрации. Обошлось без сюрпризов, в том числе и на российском направлении

Джозеф Байден

(Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Во вторник стало известно о формальном согласии администрации президента США Дональда Трампа начать процедуру передачи власти Джозефу Байдену. Демократ тем временем определился с кандидатами на часть постов в своей будущей администрации. Он поставил точку в обсуждении, кто займет главный внешнеполитический пост — главы Госдепартамента. Номинирован на эту позицию будет 58-летний Энтони Блинкен, много лет посвятивший дипломатической службе в администрациях президентов-демократов.

Почти все представленные командой Байдена кандидаты должны будут пройти утверждение в сенате.

Подробнее о них — в материале РБК.

Госсекретарь со знанием Путина

На пост госсекретаря, который сейчас занимает Майк Помпео, рассматривались несколько кандидатов, среди которых была Сьюзан Райс, известная по работе в администрации Барака Обамы на должности помощника по национальной безопасности. Среди кандидатов источники в команде Байдена называли и 58-летнего Энтони Блинкена. Именно его кандидатура в итоге и будет вынесена на рассмотрение сената.

www.adv.rbc.ru

На госслужбу Блинкен пришел в 1993 году, при президенте Билле Клинтоне, начав работать в Госдепартаменте специальным помощником заместителя госсекретаря по делам Европы и Канады. В 1994–1998 годах был специальным помощником президента и старшим директором департамента по подготовке выступлений и стратегическому планированию, в 1994–2001 годах — член Совета национальной безопасности. После смены администраций и прихода к власти команды Джорджа Буша-младшего ушел на исследовательскую работу в Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies). В 2002–2008 годах работал в аппарате сенатского комитета по международным делам, где большинство было у демократов и где он много работал с бывшим тогда сенатором Байденом. После победы Обамы Блинкен стал советником по национальной безопасности в офисе вице-президента. С Байденом Блинкен проработал около четырех лет, а затем занял пост заместителя госсекретаря, которым в то время был Джон Керри.

Энтони Блинкен

(Фото: Bryan Bedder / Getty Images)

«Блинкен — человек Байдена, лояльный ему и пользующийся его доверием. Нужно исходить из того, что на управление Госдепартаментом и на внешнеполитическую повестку у Блинкена будет мандат от президента; то, что он будет говорить и делать, — прямая директива от президента. Своих критических взглядов на Россию и ее руководство Блинкен не скрывает, как и намерений попытаться «изменить поведение» Москвы, в том числе через наращивание санкционного давления. Впрочем, людей с другими взглядами в администрации Байдена и нет», — говорит доцент МГИМО Максим Сучков. «В период президентства Обамы Блинкен был одним из архитекторов политики США в Сирии (он сторонник поддержки оппозиционных групп), интервенции в Ливии и «ответа России на аннексию Крыма». Все три направления оказались не очень успешными, что сам Блинкен признавал в интервью, поэтому можно ожидать, что свое назначение конкретно на российском направлении он будет рассматривать как возможность реабилитироваться за допущенные ошибки», — полагает эксперт.

В штабе Байдена раскрыли детали предстоящей инаугурации

Политика

Блинкен говорил, что считает тремя крупными ошибками Обамы обозначение красных линий по Сирии, после пересечения которых не последовало никаких наказаний; согласие сотрудничать с Москвой в деле уничтожения сирийского химоружия, а также недостаточное вооружение сирийской оппозиции, напоминает Сучков. В целом кандидата в госсекретари можно считать проводником коллективной воли Вашингтона к сдерживанию и наказанию России за агрессивное, как представляется США, поведение по подрыву американского влияния и доминирования в мире, полагает эксперт.

Блинкен и Россия

Блинкен не раз публично излагал свои взгляды о России. В 2017 году он дал обширное интервью PBS, в котором проанализировал всю историю отношений России и США при Владимире Путине и вспомнил свое первое знакомство с российским президентом и его манеру вести переговоры. Это произошло во время одного из саммитов в Европе, в баре, где у Путина была встреча с занимавшим пост советника по национальной безопасности Сэнди Бергером. Тогда никто не мог представить, кем станет Путин, принадлежавший поначалу к либеральной части российского политического спектра, вспоминал Блинкен.

По его словам, в конце 1990-х в США был всплеск оптимизма по поводу развития отношений с Москвой. В 1997 году президенты Билл Клинтон и Борис Ельцин подписали Основополагающий акт Россия — НАТО, который, по мнению Блинкена, позволил уйти в отношениях от принципа «игры с нулевым результатом». Блинкен признает, что одним из пунктов разногласий между Москвой и Вашингтоном стало расширение НАТО на восток, однако он не считает его ошибкой.

При этом впоследствии предпринимались попытки наладить отношения в прагматическом ключе, говорил Блинкен. Байдена он называет одним из главных сторонников перезагрузки отношений с Россией. В США понимали, что там, где это возможно, отношения могут быть взаимовыгодными, говорил кандидат на пост госсекретаря. Однако отношения с Путиным ухудшались. Одна из причин, полагает Блинкен, в том, что Путин создал такую «клептократическую систему власти», которая не заинтересована в прозрачности и открытости, а именно на этих принципах строится интеграция в западный мир.

Блинкен также сторонник точки зрения, что, присоединив Крым, Россия проиграла борьбу за Украину. Он призывал администрацию Трампа снять запрет на поставки Украине летального вооружения.

Ветераны внешней политики и самый молодой советник по нацбезопасности

Линда Томас-Гринфилд

(Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Во внешнеполитическую команду также может войти Линда Томас-Гринфилд. Она будет номинирована на пост постоянного представителя США при ООН. Трамп в начале своего президентского срока назначил на эту позицию губернатора Южной Каролины Никки Хейли. Но после ее отставки уровень представительства США в ООН и Совете безопасности снижался. Томас-Гринфилд — также выходец из администрации Обамы, она работала заместителем госсекретаря по делам Африки.

Байден не раз осуждал выход США из Парижского соглашения по климату (соответствующий указ Трамп подписал в первые месяцы работы в Белом доме). Байден намерен оперативно восстановить членство Вашингтона в соглашении. Развивать климатическую повестку Байден позвал 76-летнего бывшего госсекретаря Керри, который и занимался подготовкой этого документа. Керри на посту советника президента по климату выведет климатическую повестку на новый уровень, однако успешным он сможет быть только в случае поддержки со стороны конгресса, но пока непонятно, как в нем распределятся голоса между демократами и республиканцами, обращает внимание The New York Times.

На пост советника по национальной безопасности (у Трампа с его собственными протеже на этой позиции отношения не складывались, что привело к смене четырех советников) Байден намерен назначить Джейка Салливана. Ему всего 44 года, что сделает его одним из самых молодых членов в целом возрастной администрации Байдена, а также одним из самых молодых людей на этой должности. Салливан прежде был советником Байдена, сменив на этом посту Блинкена. Он также был советником Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем США. Салливан участвовал в подготовке иранской ядерной сделки, из которой Трамп вывел США и в которую Байден хочет страну вернуть. На слушаниях в конгрессе в 2017 году Салливан говорил, что введенные администрацией Обамы санкции против России недостаточны, и призвал ввести более серьезные ограничения, в том числе против российских банков.

Еще две женщины и министр с кубинскими корнями

Джаннет Йеллен

(Фото: Justin Chin / Bloomberg)

Администрация Байдена обещает стать самой гендерно и этнически многообразной. Помимо первой женщины-вице-президента Камалы Харрис впервые женщины могут возглавить Минфин и национальную разведку. На пост главы казначейства Байден намерен номинировать 74-летнюю Джаннет Йеллен. Он возглавляла Федеральную резервную систему в 2014–2018 годах, и перед ней стоит сложная задача настройки экономической политики для выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и возобновления роста, который перед этим продолжался почти десять лет.

10 фактов о президентстве Дональда Трампа

Политика

Эврил Хейнс, которая может возглавить национальную разведку, давно знакома с Байденом, пишет The Wall Street Journal, — она возглавляла сенатский комитет по международным делам. Во время президентства Обамы Хейнс была заместителем советника по национальной безопасности. Собеседник газеты, знакомый с ее работой, говорит, что она занималась процессом увеличения числа принимаемых в США беженцев.

Байден выбрал главу Минфина США. Что это значит для рынков

На должность министра внутренних дел будет номинирован выходец с Кубы Алехандро Майоркас, семья которого бежала от режима Кастро в 1960-х. Майоркас во время президентства Обамы был заместителем министра и также занимался делами нелегальных иммигрантов, в особенности детей.

«Сейчас не время для новичков. Пришло время опытных, думающих людей», — охарактеризовала выбор Байдена Венди Шерман, одна из главных переговорщиков по иранскому ядерному досье. При этом сенатор-республиканец Том Коттон счел, что Байден выбрал неподходящих для сдерживания Китая людей. «Америка будет в большой беде с теми же чиновниками, что проводили катастрофическую политику в отношении Китая при Обаме и Байдене. Они уничтожат весь прогресс, который был достигнут в отношениях с Пекином в последние четыре года», — цитирует сенатора The Wall Street Journal.

Источник