Новый президент Молдавии назвала «нечестным» долг перед «Газпромом»

По словам избранного президента Молдавии Майи Санду, нельзя ожидать того, что жители подконтрольного Кишиневу правого берега Днестра оплатят долги, накопленные Приднестровьем

«Газпром»

GAZP

₽181,89

-2,16%

Купить

Фото: Денис Синяков / Reuters

Требовать от Кишинева уплаты долга за газ, который использовался потребителями неподконтрольного ему левобережья Днестра, где расположена самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), несправедливо и нечестно. Об этом заявила в интервью телеканалу РБК избранный президент Молдавии Майя Санду.

«На правом берегу у нас почти нет долгов «Газпрому», потому что мы платим и платили все эти годы. С другой стороны, на левом берегу не платили за газ, и там долг очень большой. И конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить. Это нечестно, несправедливо», — сказала она.

По словам Санду, общий размер долга составляет сейчас около $7,5 млрд, и на правом берегу Днестра люди только и говорят о том, на левом берегу за газ не платят.

Video

«А потом уже начинается весь этот разговор — а кто будет платить за огромный долг Приднестровья за газ? […] Это большая проблема, но ее нужно решать», — отмечает Санду.

www.adv.rbc.ru

Вскоре после победы во втором туре выборов президента Молдавии Санду, за которую, по данным ЦИК, проголосовало более 57% пришедших на участки избирателей, заявила, что не признает долги за газ, накопленные ПМР.

«Правобережная Молдова платит за газ, в том числе российский. Поэтому даже если Приднестровье использует газ бесплатно и говорит, что долг ложится на Молдову, — это не так. Мы никогда не признаем этот долг. Это долг «властей» Приднестровья, и никто не спрашивал нас, хотим ли мы получать этот газ или нет», — заявила Санду в интервью изданию «Европейская правда».

Майя Санду — РБК: «Люди проголосовали за то, чтобы мы очистили систему»

Политика

В своем отчете за третий квартал 2020 года «Газпром» сообщил, что Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил его иск о взыскании с АО «Молдовагаз» (50% акций компании принадлежит «Газпрому») в счет погашения долга за поставленный в 2017 году газ более $246 млн. В том же документе говорится, что задолженность Молдовы в 2011–2019 годах росла из-за неплатежей потребителей Приднестровья.

В отчете на сайте «Молдовагаз» указано, что на 31 декабря 2019 года долг компании перед «Газпромом» составлял более 109 млрд леев (свыше $6,3 млрд), а перед связанной с «Газпромом» компанией «Факторинг Финанс» еще более 20,6 млрд леев (свыше $1,1 млрд). В отчете отмечается также, что обязательства «Молдовагаз» значительно превышают стоимость ее активов, а потому существует угроза того, что компания не сможет выполнить свои обязательства и лишится возможности продолжать работу.

«Руководство АО «Молдовагаз» находится в процессе обсуждения со всеми заинтересованными сторонами вопросов о поставке природного газа в приднестровский регион и связанной с этим задолженности», — говорится в документе.

По данным «Молдовагаз», в октябре 2020 года бытовые потребители газа в правобережной части Молдавии оплатили 99% выставленных им счетов, а энергетики — 100%. Суммарный уровень оплаты за потребленный природный газ составил с начала 2020 года 3,028 миллиарда леев, что покрыло 99,4% текущих поставок.

Суммарное потребление природного газа правобережной частью Молдавии, по данным АО «Молдовагаз», варьируется в пределах 1 млрд куб. м в год. При этом свыше 80% приходятся на холодное время года. В октябре 2020 года объем потребления природного газа составил 57,1 млн куб. м, что на 9,5% ниже показателей того же периода 2019 года.

АО «Молдовагаз» было создано в 1999 году. ПАО «Газпром» владеет в нем 50% акций, Агентство публичной собственности Республики Молдова — 35,33% акций, власти ПМР — 13,44% акций, физические и юридические лица — 1,23% акций.

Источник