Nord Stream 2 запросила немедленное разрешение на работу в водах Германии

Nord Stream 2 потребовала от немецкого регулятора выдать немедленное разрешение на строительство «Северного потока-2» в водах Германии. Так оператор проекта отреагировал на жалобу со стороны немецких экологических организаций

«Газпром»

GAZP

₽224,62

-0,45%

Купить

Фото: Jens Büttner / dpa / ZB / Global Look Press

Оператор проекта газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG, единственным акционером которого выступает ПАО «Газпром», подал запрос в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) о немедленной выдаче разрешения на строительство трубопровода в водах Германии. Об этом сообщает Welt.

Как отмечает телеканал, в BSH подтвердили получение запроса от Nord Stream 2 AG. Пресс-секретарь ведомства сообщила, что в настоящее время запрос рассматривается, при этом не уточнив, когда по нему будет принято какое-либо решение.

В свою очередь, представитель Nord Stream 2 сообщил, что заявка была подана еще в декабре прошлого года с учетом заявленных возражений природоохранных органов.

Таким образом Nord Stream 2 ответила на жалобу немецких экологических организаций — Deutsche Umwelthilfe и Союза защиты природы. Они опротестовали разрешение на строительство газопровода в немецких водах, выданное 15 января. В экологических организациях заявили, что регулятор якобы не учел доводы касательно охраны окружающей среды и климата.

BSH ранее пришло к выводу, что отрезок «Северного потока-2» проходит по краю птичьего заповедника, но, поскольку труба пролегает достаточно глубоко, сочло, что газопровод оказывает незначительное влияние на некоторые виды перелетных птиц. В регуляторе также отметили, что в данном районе и так наблюдается активное судоходство.

www.adv.rbc.ru

Получится ли у Берлина контролировать вентиль «Северного потока-2»

Политика

В рамках проекта «Северный поток-2» по дну Балтийского моря будут протянуты две нитки газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая. По ним топливо будет поставляться в ФРГ через морские территории России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании.

Строительство газопровода планировалось завершить к концу 2019 года, но этому помешали санкции США, которые считают проект угрозой энергетической безопасности Европы. Из-за риска попасть под ограничения швейцарская компания Allseas вышла из проекта, и укладка труб была приостановлена на год. Помимо этого с 1 января США расширили санкции против «Северного потока-2». Теперь под ограничения могут попасть не только суда, непосредственно занимающиеся строительством на проекте, но и компании, которые предоставляют ему страховые и сертификационные услуги.

Строительство «Северного потока-2» возобновилось в конце 2020 года. 15 января BSH выдало новое разрешение на строительство газопровода в исключительной экономической зоне ФРГ до конца мая. Протяженность труб на разных участках составит 16,5 и 13,9 км.

Еще один участок осталось проложить в водах Дании. 24 января судно «Фортуна» возобновило там строительство газопровода. По информации Датского морского управления, работы по укладке труб в этом районе будут завершены в конце апреля.

Источник