На процессе по крушению «Суперджета» допросили эксперта: вопиющая некомпетентность

Фото: «АГН Москва»

В Химкинский горсуде во вторник состоялось очередное слушание по делу о жесткой посадке и последующем возгорании в Шереметьево самолета «суперджет», выполнявшего рейс SU1492 Москва-Мурманск 5 мая 2019 года. На скамье подсудимых – капитан лайнера, 43-летний летчик Денис Евдокимов.

Долгоиграющий процесс, наконец, вошел в горячую фазу: состоялся допрос ключевого эксперта – Юрия Сытника. Он проводил по делу летную экспертизу. Именно она должна была пролить свет на истинные причины трагедии, в которой погиб 41 человек. Однако, как рассказала защитник Дениса Евдокимова адвокат Наталья Митусова, допрос высветил некомпетентность эксперта.

– Наши опасения подтвердились, эксперт Юрий Сытник до производства экспертизы по данному делу ни разу не летал на самолетах серии Sukhoi SuperJet. Он пояснил суду, что уже после экспертизы через своего знакомого полетал на нем один час, – подчеркнула Наталья Митусова.

Работая над делом, эксперт исследовал только действия пилота. Вопросы технических неисправностей и конструктивных недостатков борта он не исследовал, – отмечает защита подсудимого. Кроме того, допрос выявил у эксперта пробел в знаниях летного законодательства. Уровень владения английским языком у специалиста не дотягивает до нормативов ИКАО.

– Этот эксперт – бывший летчик, причем заслуженный, летал на ТУ-154 и ТУ-204. Но он на пенсии с 2009 года, а «суперджеты» были введены в эксплуатацию в 2011-м. Он не скрывал, что для своей экспертизы взял за основу предварительный отчет МАК, – заключила адвокат Дениса Евдокимова.

Вопросов к эксперту накопилось много как у защиты, так и у обвинения и потерпевших. Экс-летчика суд продолжит допрашивать на следующем заседании, 12 марта.

Источник

Теги: