Moody’s оценило перспективы ВЭБа после реформы институтов развития

Реформа институтов развития, которую собирается провести правительство, увеличит стратегическую важность ВЭБ.РФ, считает агентство Moody’s

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Аналитики рейтингового агентства Moody’s оценили (доклад есть у РБК) последствия реформы институтов развития, о которой на этой неделе объявило правительство. В рамках реформы на базе госкорпорации ВЭБ.РФ планируется создать крупный инвестиционный блок с передачей под его управление ряда структур.

«Роль ВЭБа в принятии решений, а также его стратегическая важность, хотя и сейчас уже заметны, повысятся после реализации плана правительства», — пишут аналитики Moody's. Предложенные властями меры «подчеркивают высокую степень интеграции ВЭБа с государством», отмечается в комментарии агентства. ВЭБ.РФ «сможет использовать расширенный и более интегрированный инструментарий для достижения своих стратегических целей» в развитии экспорта, инфраструктуры и инноваций.

Распределение полномочий ликвидируемых институтов развития между федеральными властями и ВЭБом, по оценке Moody’s, должно «устранить многократное дублирование функций правительства и различных институтов развития», а также расширит сферу деятельности ВЭБа.

Сколько получают из бюджета институты развития. Что важно знать

Экономика

В рамках реформы, о которой в понедельник объявил премьер-министр Михаил Мишустин, на базе ВЭБ.РФ будет создан инвестиционный блок, которому передадут в управление Корпорацию МСП, Российский экспортный центр, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), «Роснано», а также четыре фонда — «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

www.adv.rbc.ru

К ВЭБу перейдет часть функций восьми институтов развития, которые будут ликвидированы, в том числе АО «Особые экономические зоны», Фонд развития моногородов и три структуры, которые отвечали за развитие Дальнего Востока и Арктики. Функции ликвидируемых институтов привлечения трудовых ресурсов и инвестиций, распределения и предоставления субсидий и грантов, администрирования специнвестконтрактов перейдут к профильным государственным ведомствам.

В 2020 году реформируемые институты развития, включая ликвидируемые организации, должны были получить из федерального бюджета почти 250 млрд руб.

Читайте на РБК Pro


Прощелкали лидерство: как легендарный Kodak потерялся в новом мире


Лекции профессоров MBA: как руководить бизнесом удаленно


Проклятье «папиных кроссовок»: почему Reebok не стала снова великой


Эрин Мейер — РБК Pro: «Вас уволят из Netflix, если вы не звезда»
Источник